Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь»

Автор:

4/5 - (31 голосов)
Заготовка на зиму из сезонных овощей способна напомнить о лете в холодные времена, а также всегда уместна на праздничном столе.

Репчатый лук и свежая зелень в такой салат - это по вашему желанию, то есть можете добавить что-то одно (лук, петрушка, укроп), всё вместе или ничего, но перцы и чеснок обязательны.

Ингредиенты

  • Помидоры - 500 г
  • Лук - 50 г
  • Зубчики чеснока - 2 шт.
  • Перец черный - 5 шт.
  • Перец душистый - 5 шт.
  • Кориандр зерна - по желанию
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч

Лук нарежьте кольцами или четвертинками, положите в миску и посыпьте половиной соли.

Помидоры для салата выбирайте небольшие и крепкие. Нарежьте их на четвертинки или половинки, сразу удаляя серединки.

Добавьте кусочки помидоров к луку, посыпьте сахаром и оставшейся солью. Оставьте помидоры, чтобы они дали некоторое количество сока.

Время образования и количество сока зависит от сорта помидоров, но понадобится не менее получаса.



Зубчики чеснока можно измельчить или нарезать на ломтики. Добавьте к помидорам все выбранные специи. Например, перцы душистый и черный.

Влейте растительное масло и уксус и перемешайте. Вообще, добавление уксуса может быть на разных этапах, т.е. как до термообработки, так и уже непосредственно перед закаткой. Кто как привык.



Разложите салат по стерильным банкам. Самый простой способ подготовки банок: промыть их с пищевой содой, затем налить на дно воду и довести до кипения в микроволновке.

Поместите банки с салатом в кастрюлю с горячей водой по плечики банок. Доведите до закипания и подержите на самом слабом кипении 10-15 минут.

Время зависит от объема заготовок. Обычно это 10 минут для 0,5л и 15 минут для 0,75л - 1л банок.



Закатайте банки на зиму с горячим салатом из овощей "Пальчики оближешь" стерильными крышками. Проверьте переворачиванием, не протекает ли и не поступает ли воздух внутрь емкости.

В подобные заготовки иногда рекомендуют для надежности консервации добавлять по одной таблетке аспирина, он предотвращает брожение и не влияет на вкус.



Репчатый лук можно нарезать мелко, тогда он пропитает овощи вкусом и ароматом, но будет не так заметен. Не все любят его в маринованном виде, а небольшое количество укропа в закуске хорошо спрячет луковый привкус.

Растительное масло для приготовления можно брать любое: кукурузное, оливковое или подсолнечное. Главное, чтобы оно было качественным и натуральным.


Обратите внимание! Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» также получается очень вкусным и ароматным, к тому же еще и хрустящим.
Смотрите, как правильно и вкусно солить томаты дольками:


4/5 - (31 голос)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 13 апреля, 2018 в 06:37

    Серединки у томатов не удаляю, летом они спелые, и в маринаде становятся совершенно мягкими. Масло не кладу, а поливаю им, когда уже выкладываю содержимое на тарелку. В кастрюлю банки ставлю, прикрывая крышечками, иначе туда попадет вода, да и стерилизация будет не качественной, ведь через открытое горлышко происходит охлаждение содержимого. Крышки при этом в отдельной стерилизации не нуждаются.

    Ответить
  • Автор: Любаша Добавлено 12 апреля, 2018 в 19:25

    Существует множество вариантов запаса овощей с лета, это закуски и в собственном соку, и в маринаде. Этот вариант – нечто среднее между всеми вышеупомянутыми и результат получается очень вкусный. Овощи не обязательно укладывать в огромное количество специй, достаточно естественных природных пряностей: лук, чеснок и петрушка – это и есть секрет успеха.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *