Салат из помидоров на зиму «пальчики оближешь»
Репчатый лук и свежая зелень в такой салат - это по вашему желанию, то есть можете добавить что-то одно (лук, петрушка, укроп), всё вместе или ничего, но перцы и чеснок обязательны.
Ингредиенты
- Помидоры - 500 г
- Лук - 50 г
- Зубчики чеснока - 2 шт.
- Перец черный - 5 шт.
- Перец душистый - 5 шт.
- Кориандр зерна - по желанию
- Уксус 9% - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Сахар - 1,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций - 2
Время приготовления - 1 ч
Добавьте кусочки помидоров к луку, посыпьте сахаром и оставшейся солью. Оставьте помидоры, чтобы они дали некоторое количество сока.
Время образования и количество сока зависит от сорта помидоров, но понадобится не менее получаса.
Зубчики чеснока можно измельчить или нарезать на ломтики. Добавьте к помидорам все выбранные специи. Например, перцы душистый и черный.
Влейте растительное масло и уксус и перемешайте. Вообще, добавление уксуса может быть на разных этапах, т.е. как до термообработки, так и уже непосредственно перед закаткой. Кто как привык.
Поместите банки с салатом в кастрюлю с горячей водой по плечики банок. Доведите до закипания и подержите на самом слабом кипении 10-15 минут.
Время зависит от объема заготовок. Обычно это 10 минут для 0,5л и 15 минут для 0,75л - 1л банок.
Закатайте банки на зиму с горячим салатом из овощей "Пальчики оближешь" стерильными крышками. Проверьте переворачиванием, не протекает ли и не поступает ли воздух внутрь емкости.
В подобные заготовки иногда рекомендуют для надежности консервации добавлять по одной таблетке аспирина, он предотвращает брожение и не влияет на вкус.
Репчатый лук можно нарезать мелко, тогда он пропитает овощи вкусом и ароматом, но будет не так заметен. Не все любят его в маринованном виде, а небольшое количество укропа в закуске хорошо спрячет луковый привкус.
Растительное масло для приготовления можно брать любое: кукурузное, оливковое или подсолнечное. Главное, чтобы оно было качественным и натуральным.
Серединки у томатов не удаляю, летом они спелые, и в маринаде становятся совершенно мягкими. Масло не кладу, а поливаю им, когда уже выкладываю содержимое на тарелку. В кастрюлю банки ставлю, прикрывая крышечками, иначе туда попадет вода, да и стерилизация будет не качественной, ведь через открытое горлышко происходит охлаждение содержимого. Крышки при этом в отдельной стерилизации не нуждаются.
Существует множество вариантов запаса овощей с лета, это закуски и в собственном соку, и в маринаде. Этот вариант – нечто среднее между всеми вышеупомянутыми и результат получается очень вкусный. Овощи не обязательно укладывать в огромное количество специй, достаточно естественных природных пряностей: лук, чеснок и петрушка – это и есть секрет успеха.