Помидоры с перцем на зиму


5/5 - (37 голосов)

Как известно, томат обладает огромным потенциалом универсальности, то есть без него практически невозможно приготовление многих кулинарных рецептов: запеченные с различными овощными и мясными фаршами помидоры, разнообразные соусы, кетчупы, подливы, не говоря уже о всевозможных салатах.

Однако самый классический вариант - это целые помидоры в баночке, с ароматным и вкусным рассолом, которые хорошо подать к парной картошечке, к мясу, рыбе и другим кушаньям.

Итак, приступаем к консервированию томатов в сочетании со сладкими перчинками. В списке ингредиентов не указано точное количество овощей: помидоров потребуется столько, сколько их поместится в литровую емкость. Перец также берется на глаз, учитывая вкусовые предпочтения.


Ингредиенты

  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Яблочный уксус - 50 мл
  • Зелень укропа - 2 веточки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Перец чили - 0,5 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 45 мин

Указанное количество соли, сахара и воды рассчитано на банку объемом 1 литр. Специи берутся по вкусу. Время приготовления – 45 минут.

В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо вымываем, используя моющее средство либо просто пищевую соду, далее стерилизуем их над паром на протяжении 10 минут.

В стеклянную тару укладываем небольшие, плотные помидоры и нарезанный крупными полукольцами сладкий перец. Стараемся размещать овощи так, чтобы они максимально заполняли пространство внутри банки.



Как только тара будет полностью наполнена, сверху укладываем зелень, пару кусочков острого перчика, несколько зубков чеснока.

Теперь кипятим воду и заливаем ассорти, прикрываем крышкой и выжидаем 10 минут.

По окончании этого времени заливку сливаем в кастрюлю, опять доводим до закипания и повторно добавляем в овощи, выдерживаем точно такое же время, как и в первый раз.



Приступаем к непосредственному приготовлению маринада. Воду с баночки сцеживаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, добавляем в нее все вышеуказанные составляющие. Даем покипеть пару минут, чтобы сыпучие продукты хорошо растворились.

Вместо яблочного уксуса можно взять 9%-ный столовый. В данном случае его берем в 2 раза меньше указанной нормы.

Как только маринад будет готов, заливаем им овощи и укупориваем специальными крышками для консервации.



Банки переворачиваем вверх дном и накрываем чем-то теплым, к примеру одеялом или старым пальто, до полного остывания. Ароматный овощной дуэт томатов и перца с добавлением чеснока к зимнему столу готов!

Чтобы банка с консервацией смотрелась нарядно и необычно, к овощам можно добавить нарезанную фигурным ножом морковь, колечки кабачков или ломтики огурцов. Вкус от этого станет только лучше.

Зелень в этом случае рекомендуется распределить по всему объему, а воду можно заменить свежеприготовленным томатным соком. Уксус в этом случае не потребуется.



Рекомендуем! Картофель с хрустящей корочкой в духовке - самый лучший гарнир для такой ароматной и аппетитной закуски.

Смотрите подробное видео, как вкусно законсервировать овощи:


5/5 - (37 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 13 апреля, 2018 в 13:09

    Закуска действительно универсальная. Можно использовать для салатов или горячих соусов, но вот только мелкие ингредиенты лучше уложить на дно, чтобы при заливании и выливании воды они не выпали из банки в кастрюльку. На самый верх кладу тот овощ, что крупнее и плотнее, тогда он хорошо держит остальное содержимое во время всех манипуляций.

    Ответить
  • Автор: Рита Добавлено 12 апреля, 2018 в 08:02

    Стоит отметить, что такая засолка не подойдет к употреблению детям. Из-за своей остроты, а также из-за содержания уксуса. Но это идеальное дополнение под картофельное пюре с котлеткой, лучше сочетания и не придумаешь. И хранится закуска в открытой банке в холодильнике около недели, что очень практично, особенно в небольших семьях.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *