Никогда не заправляю окрошку квасом. Нашла свой идеальный вариант заправки
Традиционно окрошку делают на квасе, но замечательно освещающее блюдо получается c совершенно другой заправкой. Я впервые попробовала окрошку на тане, когда отдыхала в Турции.
Мои родные предпочитают заправлять это блюдо квасом или водой с уксусом. После возвращения из поездки я приготовила окрошку на тане дома и теперь в семье это одно из любимых освежающих летних блюд.
Существует множество вариаций рецепта, один из них я опишу подробно.
Для того, чтобы приготовить окрошку, понадобится:
Картофель – 3-4 штуки;
Яйца – 4 штуки;
Вареная колбаса – 300 грамм;
Огурец – 2 штуки;
Тан – 1 литр;
Зелень – по вкусу.
Тан – это кисломолочный продукт, который после вскрытия быстро портится даже в холодильнике. Рекомендуется открывать его непосредственно перед заправкой.
Такой вариант окрошки подходит для худеющих, ведь в ней совсем мало калорий — всего 75 на 100 грамм.
Как готовить:
1. Для начала необходимо сварить, остудить и нарезать кубиками яйца и картофель, колбасу и огурцы также измельчить небольшими кубиками или соломкой — по желанию хозяйки. Зелень мелко порубить.
2. Все продукты нужно сложить в достаточно глубокую тарелку и так хранить. Перед подачей залить таном.
Интересный факт! Натуральный тан насыщен множеством полезных веществ, он отлично сказывается на пищеварении, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и замечательно остужает в жаркое время года.
Варианты приготовления:
Некоторые предпочитают использовать свинину или говядину вместо вареной колбасы. В таком случае лучше всего добавить столовой горчицы в блюдо — тогда оно приобретает пикантный и немного острый вкус.
Если кто-то в семье старается употреблять в пищу меньше углеводов, вместо картошки можно добавить маслины, морковь и зеленый консервированный горошек.
Моя мама всегда добавляла свеклу и подавала летний супчик с долькой лимона, но это на любителя.
Советы по приготовлению окрошки на тане:
Тан имеет солоноватый вкус, поэтому блюдо нужно солить совсем немного.
Чтобы было легче нарезать овощи, их нужно сначала охладить.
Для придания аромата перед подачей рекомендуется посыпать окрошку зеленью, растертой с солью.
Вариантов холодного супа огромное количество, попробуйте приготовить по моему рецепту, а потом поэкспериментировать с различными продуктами.
Где купить натуральный тан? В ма газинах какая то гадость, а не тан.
К сведению автора сего опуса: окрошку заправляют сметаной, а квас ее основной ингредиент.
Холодных супы на основе кефира, айрана, тана, сыворотки и прочих молочных продуктов имеют право на существование, но это уже не окрошки. Это чалоп, шалап, суусаб, дограмач, джаджик, таратор, довга… Продолжать или сами поищете?