Пхали из крапивы. Дешевый и безумно вкусный гарнир к мясу. Гости не верят, из чего я его готовлю
В молодости я дружила с грузинкой и часто ходила к ней в гости. Весной на стол ее бабушка часто подавала это потрясающее блюдо, она и поделилась семейным рецептом!
Готовится пхали просто и быстро, а лучшего гарнира к ароматному мясу не придумать!
Для вкусного и нежного блюда понадобятся свежие продукты. Готовить будем на 4 порции.
Список ингредиентов:
Листья крапивы – 400 г; Укроп – 1 пучок; Кинза – 1 пучок; Фундук (можно заменить грецким орехом) – 90 г; Одна небольшая белая луковица; Чеснок – 3 зубчика; Соль – 1 ч.л.; Красный молотый перец – 1 ч. л.; Уцхо-сунели (лучше не заменять, но в крайнем случае хмели-сунели) – 1 ч. л.; Уксус натуральный – 1/4 ч.л.
2 ст.л. цедры лимона; 2 листочка свежей или сушеной мяты.
Все возможные заменители, которые в скобках, проверены неоднократно. Использовала их, когда не успевала сбегать в магазин, а приготовить надо было срочно.
Лучше не заменять травку уцхо-сунели (голубой пажитник), потому что именно она придает пхали тот самый узнаваемый привкус ореха.
Чтобы получилось настоящее традиционное блюдо, нужно готовить его пошагово. Вкус во многом зависит от правильной технологии.
Приготовление пошагово
1. В кипяток на пару минут опускаем крапиву. Затем сливаем горячую воду и наполняем кастрюлю холодной на 5-10 секунд. Это нужно сделать, чтобы остановить процесс термообработки.
Воду сливаем, отжимаем лишнюю влагу.
2. Очень мелко режем крапиву. Не советую использовать блендер, он быстро превратит траву в кашу, изменится вкус.
Еще раз отжимаем.
3. Лук надо потереть на средней терке или мелко нарезать. Чеснок размолоть в ступке или чеснокодавилке.
Добавить к крапиве.
4. Размолоть орехи (очищенные ядра я обычно опускаю в блендер или кофемолку), спрыснуть уксусом, добавить к смеси.
5. Кинзу и укроп мелко нарезать. На самой крошечной терке натереть цедру лимона. Все это добавить к крапивной массе.
6. Перемешиваем ингредиенты с перцем, солью, уцхо-сунели. Только теперь режем мяту!
Очень аккуратно перемешиваем, добавляем 2-3 ст.л. кипяченой воды, чтобы легче формировались шарики. Консистенция должна быть податливая, но не жидкая.
7. Формируем шарики из пхали и подаем на стол. Украсить можно орешками, зернами граната, веточкой укропа.
Советы
Для вкуса по желанию можно спрыснуть лимоном и готовое блюдо посыпать сверху базиликом. Некоторые хозяйки не формируют шарики, а подают смесь в салатнике, но тогда нужно добавить ложку оливкового масла.
Лучше всего сочетается с бараниной и свининой, можно подавать стейки со слоем пхали.
Парадоксально, но в процессе приготовления не советую добавлять в блюдо фарш или измельченное мясо. Оно просто заглушит все оттенки вкуса. Много лет моя семья любит этот грузинский гарнир, а некоторые гости не верят, что у них в тарелке обыкновенная крапива.
Пхали можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо. Приятного аппетита!