Мало кто готовит баклажаны по этому рецепту, а зря! Бадриджани за 45 минут — немного острые и очень ароматные





Я очень люблю Грузию и посещаю эту чудесную страну почти каждый год. Здесь мне нравится все – природа, люди, культура и, конечно, вкуснейшая кухня.

В последний раз, путешествуя по горной Сванетии, я уговорила хозяйку одного из кафе поделиться со мной рецептом бадриджани (рулетов из баклажанов). Уверена, что это изысканное, но в то же время простое блюдо станет лучшей закуской на вашем столе, а гости будут от него просто в восторге.

Для приготовления нам понадобятся:

Баклажаны – 5-6 шт.;
Масло подсолнечное – 1/4 бутылки;
Чеснок – 4 зубчика;
Грецкий орех – 150 г;
Соль – 1,5 ч.л.;
Красный молотый перец – 1,5 ч.л.;
Хмели-сунели – 1 ч.л.;
Молодой белый лук – 1 шт.;
Уксус натуральный – 1 ст.л.;
1/4 спелого граната;
Кинза – 3-4 веточки;
Перец горький стручковый – 1-2 шт.;
Сыр кавказский – 150 г;
Помидоры – 3 шт.

Существует несколько вариантов приготовления бадриджани. Начнем с самого популярного – жарки.

Этапы приготовления:

1. Нарезаем баклажаны на длинные тонкие полоски толщиной 0,6-0,7 мм. Для этого лучше взять очень острый нож. Замачиваем овощи в холодной подсоленной воде на 15 минут, сами баклажаны не солим.



После замачивания овощи не впитают лишнее масло, из них уйдет горечь, а вкус получится очень сочным и нежным.

2. В это время займемся начинкой. Половину луковицы натираем на мелкой терке, смешиваем с перемолотыми орехами и 3 толчеными зубчиками чеснока, добавляем специи, перемешиваем и сбрызгиваем уксусом.

3. Достаем баклажаны из воды и промакиваем их салфеткой. Дальше – самое интересное. Оставшийся зубчик чеснока надо превратить в кашицу и промазать ей наши овощи.

Эта процедура сделает запах блюда невероятным, а вкус – пикантным.

4. Ставим сковороду с маслом на сильный огонь, через минуту кидаем на нее оставшийся лук, который зажариваем до черноты и выбрасываем, после чего убавляем огонь.

Из половинки граната выдавливаем сок (можно подручными средствами, главное, чтобы не попали косточки), перед самой жаркой аккуратно брызгаем им на каждый кусок баклажана.

Жарить овощи нужно до подрумянивания с обеих сторон.



5. Готовые ломтики кладем на салфетку. На один край полоски выкладываем начинку, сверху на нее – гранат, затем заворачиваем ломтик в рулет и украшаем кинзой. Полностью остывшее блюдо можно подавать к столу.

Запекание

Процесс подготовки синеньких (южнороссийское название овоща) для запекания похож на «жарочный» вариант, но немного проще.

Вымачиваем овощи, обрабатываем их чесночной кашей (только с верхней стороны, иначе сгорит) и гранатом, выкладываем на каждый кусочек смесь: тертые чеснок и лук, специи, добавляем немного тертого стручкового перца и сыра.

Выкладываем получившиеся рулеты на противень, смазанный маслом (лучше использовать пергамент), и запекаем при 180-190 градусах без конвекции в течение 20-25 минут до готовности (определяем по сыру).

Достаем бадриджани из духовки, посыпаем орехом, перед подачей остужаем.



Тушение

Тушить баклажаны лучше всего кусочками. После замачивания овощи мелко нарезаем, обжариваем с луком и морковкой, через 3-4 минуты уменьшаем огонь, добавляем сухие специи из списка и готовим еще минут 5.

Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем, через минуту вливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 10-15 минут.



 

За 3 минуты до готовности увеличиваем огонь и посыпаем сыром.

Маринование

Мой любимый вариант. Берем растительное масло, протертый чеснок, уксус, молотый красный перец и ложку сахара и перемешиваем. В эту смесь кладем баклажаны и убираем в холодильник.

Через два часа замаринованные баклажаны достаем и отвариваем 5-6 минут в кипящей воде. Готовые бадриджани посыпаем крупной солью. Они отлично сочетаются с соленьями (черемшой, грибами), а также служат прекрасным гарниром к любому мясу.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *