Лайфхаки домохозяйки: как приготовить такую же вкусную свекольную икру, как в детском саду





Икра из свеклы давно прописалась в рационе нашей семьи в качестве повседневного блюда. Я подаю ее как в горячем, так и в холодном виде, используя как вариант гарнира или в качестве закуски.

Моя бабушка часто говорила, что у того, кто любит этот овощ, никогда не будет анемии. Зимой на ее столе всегда было два обязательных блюда: салат из квашеной капусты и свекольная икра.

Ингредиенты:



На 1 кг свеклы: 200 г лука, по 1-2 ст. ложки сахара и растительного масла, соль по вкусу.
Томатную составляющую корректировать от 2 до 5 ст. ложек.

Как готовить

1. Первым делом нужно приготовить свеклу. Причем от способа ее варки зависит вкус блюда.

Нужно только подобрать, что подойдет вашей семье:
- варка в кожуре в кипящей воде;
- варка очищенной на пару;
- запекание в духовке в фольге.

2. В сотейнике разогреваю масло и добавляю мелко нарезанный лук. Когда он начнет становиться прозрачным и мягким, добавляю уже готовую свеклу, натертую на крупной терке. Приправляю солью и сахаром.



3. Тушу под закрытой крышкой минут 10-15. Несколько раз помешиваю, при необходимости вливаю 2-3 ст. ложки воды. Остается добавить томатную составляющую.

Это могут быть:
- кетчуп;
- томатный соус;
- томатная паста;
- лечо;
- аджика.

Их я заготавливаю на зиму в большом количестве. Конечно, можно брать покупные, но тогда приходится их разбавлять или смешивать, чтобы добиться мягкого вкуса.

4. Еще раз протушить все вместе и можно подавать.

Как можно изменить блюдо

Это базовый вариант. Я изменяю его таким образом:

Использую лук, свеклу и морковь в разных пропорциях.



В готовое блюдо добавляю орехи и чеснок, можно по отдельности.

Зеленый горошек можно добавить за 2 минуты до готовности.

В холодную икру натереть соленый огурец, отжав предварительно массу от рассола.

Для мужа в закуску добавляю протертый хрен.

Лайфхаки

Запечь в фольге 2-3 порции свеклы. Одну из них приготовить, а остальное отправить в морозильную камеру. В следующий раз нужно будет просто разморозить одну из порций, натереть и запустить в процесс готовки.



Варку на пару можно совместить с приготовлением основного блюда. Это могут быть котлеты, манты, рыба. Важно только свеклу расположить на нижнем поддоне пароварки или мантышницы.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *