Соседка угостила супер-голубцом. Удивительно простая идея – как я сама до нее не додумалась.




Как-то зашла к соседям, а у них день рождения, пришлось, чтобы не обидеть именинника, присоединиться к гостям.

Усадили меня за стол, а там этот чудо-торт. Никогда бы не подумала, что голубцы тоже можно готовить "ленивым" способом.

Теперь сама часто делаю такой супер-голубец. Очень простой рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, и времени на приготовление уходит гораздо меньше.

Блюдо получается вкусным, красивым, недорогим и полезным!

Кстати, лучше всего мясо усваивается в сочетании с овощами, поэтому фаршированная капуста — идеальный способ пополнения своего рациона белком.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1 шт.;
Фарш (любой, но лучше свинина и говядина поровну) — 400 г;
Лук — 1 шт.;
Томатная паста — 100 г;
Растительное масло — 100 г;
Соль, красный, черный перец, паприка, молотый тмин.

Оригинальный вариант супер-голубца

1. Кочан (среднего размера, ровной округлой формы) мою, очищаю от верхних листьев, если они повреждены. Срезаю "крышку" со стороны кочерыжки, вырезаю середину, оставив только стенки толщиной 1,5 — 2 см.

2. Для начинки смешиваю промытый рис, фарш, мелко нарезанный лук, соль, по 50 г пасты и масла (я предпочитаю в этом рецепте оливковое), соль, специи по вкусу. Всё хорошо перемешиваю.



3. Начинку плотно укладываю в капусту и обвязываю её ниткой. Это нужно, чтобы стенки не разъехались в процессе приготовления.

4. Тушу голубец в кастрюле с толстым дном. Можно подобрать и чугунную форму, главное, чтобы она не была слишком свободной — только чуть больше диаметра голубца.

Укладываю кочан отверстием вверх, поливаю соусом.

5. Для подливы смешиваю оставшееся масло, пасту, соль, специи по вкусу, стакан воды. Поливаю смесью начинку, стараюсь, чтобы жидкость попала между листьями в стенках капустного "горшочка".

Накрываю срезанной ранее крышечкой. Доливаю в кастрюлю воду до половины, закрываю крышкой и ставлю на тихий огонь.

Совет: сверху капусту нужно посолить дополнительно, поскольку соус оттуда стечёт вниз.

6. Готовность определяю по состоянию риса. Через 20 — 30 минут он становится мягким, а вода полностью выкипает. Если этого не происходит, нужно обязательно подлить немного.

7. Выкладываю, перевернув кастрюлю на блюдо. Получается овощной "шар", который удобно резать, как необычный овощной торт.



Для праздничного стола подаю супер-голубец в раскрытом виде — в широкое и высокое блюдо выкладываю его начинкой вверх, надрезаю и раскрываю края, как у цветка, украшаю зеленью.

Вегетарианский супер-голубец

В этом случае для начинки использую рис, шпинат, обжаренные лук, морковь, болгарский перец.

Для сытности хорошо добавить бобовые: отваренные до полуготовности фасоль (зерновую или спаржевую), кукурузу, чечевицу.

Всё остальное делаю, как и с мясным вариантом.

"Ленивый голубец" получается очень сочным, но соус к нему будет вполне уместен. Любой, подходящий к мясу и овощам — томатный, сметанный, на основе майонеза.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *