Случайно съела варенье с плесенью. Что делать и какие могут быть последствия?
Никогда не думала, что мой любимый десерт может так меня подвести. За разговором по телефону с подругой открыла баночку любимого варенья и попробовала первую ложку.
И все бы ничего, но опустив глаза вниз, увидела зеленовато-белые разводы. Плесень! Что делать? Пить активированный уголь или сразу бежать в больницу?
Немного успокоившись, решила сначала поискать достоверную информацию. И вот, что я узнала из научных статей.
Что такое плесень и чем она опасна
Плесень – это гриб, который ставит своей целью поработить как можно большее пространство вокруг себя. Она бывает разных цветов в зависимости от своей патогенности - желтая, белая, зеленая, черная.
Плесень является мощнейшим аллергеном, поскольку содержит в себе белки, а любой чужой для нашего организма белок вызывает иммунный ответ.
Кроме того, она опасна не только для человека, но и для растений.
Интересный факт: разные плесени тоже не дружат между собой. Например, существует грибок, который появляется на яблоке еще на ветке и начинает разрушать плод, яблочко гниет. Но тут приходит другой гриб, выделяющий «антибиотик», он убивает первоначального захватчика и… сам доедает яблоко.
Причины появления плесени на варенье и последствия употребления ее в пищу
Любая хозяйка хочет, чтобы ее заготовки радовали домочадцев всю зиму, поэтому необходимо знать причины появления плесени, чтобы этого не допустить:
1. Недоваренное до конца варенье. Не надо бояться, что оно засахарится, иначе не избежать развития грибных спор.
2. Мало сахара, который является консервантом. И если написано в рецепте килограмм на килограмм – не надо экспериментировать.
3. Плохо проваренные ягоды.
4. Плохо простерилизованные и невысушенные банки и крышки.
5. Неплотно закрытая крышка на банке.
6. Хранение в сырых и влажных помещениях.
Но меня-то волнует другой вопрос – что делать, если плесень все же появилась? Есть или не есть? Большинство считает, что, при отсутствии запаха, если слой плесени неглубокий, его можно снять и прокипятить варенье.
Оно и понятно, при высокой температуре споры погибнут. Но вот токсины, которые как раз и влияют губительно на организм, никуда не исчезнут. Поэтому, ученые советуют пожалеть собственное здоровье и выкинуть банку.
Как не допустить появления плесени на варенье
Очень просто, надо все делать по правилам: тщательно стерилизовать и высушивать посуду, варить строго по рецепту, соблюдая время и объем продуктов, хранить заготовки в сухих местах, исключая резкие температурные перепады, закатывать варенье в маленькие баночки.
Можно также положить кружок пергаментной бумаги или горчичник прямо на варенье перед закаткой. Как вариант - смазать горчицей крышку и дать чуть выветриться.
В общем, пока искала эту информацию, немного успокоилась. Ладно, думаю от одной ложечки ничего со мной не случится – ведь ели же мы в детстве заготовки из-под плесени и доросли как-то до своего возраста.