Как приготовить в горшочке плов, гречку и пельмени: рецепты для духовки
Блюда в горшочках еще с давних времен заслужили свое почетное место на столе. Оказывается, в них можно вкусно запечь не только мясо или картошку, но даже пельмени и каши. Если у вас на кухне обнаружилась парочка глиняных горшков — самое время применить их в готовке.
Пельмени со сметаной и зеленью
Этот позволит приготовить вам привычные пельмени по-новому. Тесто получается особенно нежным, а мясо сочным. Понадобятся такие ингредиенты:
- пачка пельменей (450 гр);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 80 гр сметаны;
- соль и черный перец — по вкусу;
- половина пучка зелени (петрушка или укроп).
Первым делом нужно подготовить пельмени, иначе вместо ароматного блюда получится просто каша из теста. Заранее достаньте пачку из морозилки и дайте ей немного подтаять, после чего выложите изделия на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки. По желанию во время жарки можете их посолить и поперчить, так блюдо получится вкуснее.
Горшочки тщательно промойте и вытрите бумажным полотенцем от лишней влаги. Выложите в каждый готовые пельмени, заполняя их примерно чуть больше, чем наполовину. Далее зелень сполосните, мелко порубите и смешайте со сметаной — это и будет заправка.
Покройте пельмени сверху сметанной заправкой и поставьте в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Плов
Ароматный плов в духовке получается ничем не хуже, чем в казане на огне. Из продуктов потребуется:
- 0.5 кг мяса (говядина, баранина или свинина);
- 1 крупная морковка;
- 2 репчатые луковицы;
- 250-300 гр риса (желательно рассыпчатого);
- 300-400 мл воды;
- пол ч.л. приправы для риса;
- 1 ч.л. соли;
- черный молотый перец;
- 100 мл растительного масла.
Как готовить:
- Рис либо промойте 3-4 раза под проточной водой, либо замочите на 10-20 минут.
- Мясо очистите от всех лишних частей и нарежьте небольшими кусочками. Затем разогрейте растительное масло на сковородке и обжарьте мясо практически до полной готовности, добавив половину соли и немного перца.
- Лук и морковку очистите, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Отправьте овощи обжариваться на масле в течение 7-10 минут.
- На дно горшочков выложите мясо, затем обжаренные овощи и оставшиеся специи, а последним слоем рис. В завершение покройте все горячей водой (важно, чтобы она была выше уровня риса на 1 см).
Готовьте плов в духовке чуть больше часа при 180-ти градусах. Если у вас есть крышки к горшочкам, не забудьте их закрыть, так блюдо приготовится намного быстрее.
Гречка с грибами
Если хочется разнообразить питание здоровым и вкусным блюдом — самое время приготовить гречку с запеченными грибочками. Необходимые ингредиенты для готовки:
- 400-500 гр гречневой крупы;
- 2 средние луковицы;
- 150 гр шампиньонов или других грибов;
- 1 ч.л. соли;
- половина пучка свежего укропа.
Гречку заранее промойте от мусора и плохих ядрышек. Лук и укроп мелко порубите. Шампиньоны сполосните и порежьте небольшими ломтиками (по необходимости обрежьте части ножек и снимите шкурку, если грибы уже не первой свежести).
Разогрейте на сковородке немного растительного масла, выложите на него лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте к нему шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до полуготовности, немного присолив.
В горшочки первым слоем разложите грибы с луком, а сверху гречневую крупу. Залейте ингредиенты кипятком (выше каши на 1,5 см) и добавьте соль по вкусу. Готовьте гречку в духовке при температуре 180-200 градусов где-то 15-20 минут. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и специями.