Холодной осенью всегда готовлю суп-пюре по фирменному рецепту дяди Азиза. Он научил, сколько сыра, курицы и картошки точно должно быть
Из-за постоянных, не самых полезных перекусов на работе и поздних ужинов у меня начались проблемы с пищеварением. Раздумывая, как изменить рацион питания, я вспомнила старый рецепт супа от своего дяди. С ним легко справится любой желудок, да и в холодную осеннюю пору горячая сытная похлебка придется «в кассу».
Состав
Для приготовления 4 порций этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
- - 260 грамм куриного филе;
- - 1,2 литра чистой воды;
- - 250 грамм картофеля;
- - 1 морковь;
- - 1 репчатый лук;
- - 2 столовые ложки растительного масла;
- - 180 грамм плавленого сыра;
- - 1 лавровый лист;
- - 2 горошка перца;
- - 1 душистый перец;
- - соль.
Это блюдо готовится в течение часа. Калорийность 100 грамм – 68 ккал. Объем белков, жиров и углеводов: 36/43/21.
Шаги приготовления
- Подготовить все ингредиенты.
- Промыть куриное филе, оставить на некоторое время в кастрюле с холодной водой.
- Довести воду с мясом до кипения. Если образовалась пена, снять ее.
- Сбавить огонь до среднего уровня, продолжать варить филе еще около 20 минут. Добавить душистый перец и лавровый лист.
- Помыть, почистить морковь. Нарезать ломтиками или кубиками среднего размера.
Помыть и почистить лук. Нарезать ломтиками или кубиками среднего размера.- Добавить масло на сковороду, разогреть, добавить овощи. Обжарить эту смесь в масле, постоянно помешивая и постепенно доведя до мягкой консистенции.
- Почистить и помыть картофель, нарезать кубиками.
- Вынуть из бульона сваренное куриное филе. Затем поместить в него картофель, довести до кипения. Продолжать варить, но на медленном огне до тех пор, когда картофель достигнет состояния полуготовности. Добавить соль.
- Добавить овощи из сковороды, перемешать. Продолжать варить суп на медленном огне около 10 минут.
- Куриное филе нарезать и добавить в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут.
- Снять с плиты. Превратить в пюре при помощи блендера. Работать блендером нужно до того момента, когда ингредиенты супа превратятся в однородную массу.
Измельчить сыр на терке.- Добавить сыр в кастрюлю.
- Прогреть суп, включив медленный огонь. Не забывать постоянно помешивать его.
В итоге сыр расплавляется, и суп снова превращается в однородную массу.
Другие варианты приготовления
Это блюдо имеет множество вариаций по составу. Например, к овощам можно добавить брокколи или цветную капусту. Любителям диетического питания предлагается вариант без картофеля. Технология приготовления во всех случаях будет одинаковой.
Советы, лайфхаки
В приготовлении этого блюда я иногда использую разные хитрости. Поделюсь некоторыми из них с вами:
- 1. Суп получит кремовую консистенцию, если дать ему постоять под крышкой еще 10-15 минут.
- 2. Чтобы добавить калорийности блюду и сделать бульон чуть более наваристым, куриную грудку стоит заменить жирными частями курицы, например, голенью или бедром.
- 3. Мясо получится более сочным в супе, если нарезать его крупными ломтиками.