Знакомый повар удивил, рассказав, какие продукты не подходят для заморозки
Знакомый повар удивил, рассказав, какие продукты не подходят для заморозки.
На днях выбирала новый холодильник. Стало меньше свободного времени, поэтому решила готовить впрок. Чтобы все хранить, нужно много места и большую морозильную камеру.
Заморозка – самый выгодный способ консервирования. Она не требует соли, уксуса и высоких температур, разрушающих большую часть витаминов.
Но все ли можно замораживать? Решила проконсультироваться со старым знакомым, десять лет работающим поваром. Как оказалось, есть ограничения:
Молочные продукты
Сыры. Твердые и полутвердые сорта хорошо перенесут заморозку, а вот на вкус мягких сыров (рикотта, фета, адыгейский) она влияет в худшую сторону.
Творог. Творог в морозилке станет суше и поменяет структуру, поэтому его потом стоит применять только при приготовлении блюд, например, вареников или сырников.
Сметана. В размороженной сметане образуются хлопья и крупинки, поэтому пригодна она только для выпечки и соусов.
Мясо и рыба
Не размораживайте рыбу до конца. Тогда она будет сочнее.Мясо. Ситуация аналогичная. Повторно размороженное мясо будет слишком сухим при запекании и жарке, но все еще подойдет для супа или гуляша.
Самый безопасный способ разморозки мяса – в холодильнике. А вот в его дверцу мясо класть нельзя: там выше температура, значит, будут размножаться бактерии.
Овощи
Баклажаны, огурцы, редька, редис и листья салата разморозку не терпят. Помидоры и кабачки можно класть в морозилку только в тертом виде. Картофель, морковь, перец и капуста могут менять вкусовые качества. Совершенно нежелательно замораживать картофельное пюре.Овощи хорошо переносят разморозку в микроволновой печи.
Рис
После разморозки станет водянистым.
Чайные листья и кофейные зерна
Отсыреют даже в упаковке и потеряют вкус.
Напитки
Пиво. Плохое на вкус после разморозки. Из напитка уходят пузырьки газа.
Вино. В морозилке вино расслаивается на фракции, становится невкусным. Бутылка может лопнуть!
Совет с икрой меня заинтересовал. Решила попробовать закатать маленькую баночку чисто из любопытства. Результат предсказуем: водянистая кашица.
Зато хорошо перенесли заморозку тертые помидоры для соуса. Попробуйте сами!