Готовлю сама печенье, которое в Ашане стоит 2300 рублей за кг: рецепт Макаронс
Изумительное французское печенье Макаронс радует моих домашних регулярно. Я могу себе позволить это удовольствие, ведь печь дома намного дешевле!
Ингредиенты
- Миндальная мука - 150 г;
- Сахарная пудра - 150 г;
- Сахар - 150 г;
- Белок - 100 г;
- Вода - 50 г;
- Гелиевый пищевой краситель - 5 капель.
Совет: Краситель для выпечки должен быть термостойкий.
Внимание к деталям
В кондитерском деле важна точность. Тут нельзя взять "на глазок", или насыпать, сколько рука возьмёт. Достаю весы и термометр.
1. Сразу смешиваю и просеиваю муку и пудру. Яичные белки делю на две равные части. Одну часть соединяю с мучной смесью. Хорошенько перемешиваю. Остальной белок переливаю в большую ёмкость.
2. Варю сироп из сахара и воды. Капаю краситель, устанавливаю термометр. Когда температура достигнет 95 С, начинаю взбивать белки. Сразу на максимальной скорости! К тому моменту, когда белки хорошо взобьются, термометр покажет 118 С. Тут же тонкой струйкой вливаю сироп в белки, продолжая взбивать.
Совет: Сироп варите в ковшике. Удобно не отрываясь от процесса, взять и аккуратно влить.
3. Остужаю массу до 45 С. У меня две смеси — мучная и сиропная. Ласково перемешиваю. Именно так — аккуратненько, нежно, снизу вверх. Жидковатое тесто из кондитерского мешочка выдавливаю на противень, застеленный пергаментом. Лепешки должны быть одинаковыми, 3-4 см в диаметре.
Совет: Нарисуйте на пергаменте кружочки. Можно обвести карандашом рюмку. Отличное занятие для ваших юных помощников!
4. Оставляю противень на полчаса. Верх подсохнет и печенье не потрескается при выпекании. Ставлю в уже разогретую духовку (140 градусов). Слежу за своими "девочками", у них должна появиться характерная "юбочка". Через 12 минут всех красоток переворачиваю и отправляю досушиваться.
Варианты начинки
Любой крем, взбитые сливки, джем, варенье, даже икра! Я люблю варёную сгущёнку.