Нарезать, замариновать и в духовку. Домашний вариант минимум в 5 раз дешевле магазинного!
Честно признаюсь, за карантин я съела невозможно огромное количество чипсов, пиццы и прочих вредных вкусностей. Все они были магазинными, и их вред превышает все максимальные границы, да и банальные вкусы уже надоели.
А что, если я вам скажу, что можно приготовить чипсики дома самостоятельно? Из картошки, мяса или, например, бананов? В такой закуске будет меньше калорий, процесс приготовления будет менее безопасным, а главное, что вы можете контролировать наполнение своей закуски!
Хочу поделиться очень интересным рецептом мясных чипсов, которые идеально подойдут к пиву или составят вам компанию при просмотре интересного фильма.
Для приготовления вам понадобится:
Любое мясо (свинина, говядина, курица или оленина);
Соль (по вкусу);
Перец;
Соус (соевый, кисло-сладкий, любой на ваш вкус);
Приправа;
Мед.
Как готовить:
1. Сначала приготовим маринад. Смешайте мед, приправы и соевый соус. Мед предварительно лучше разогреть. Оставьте смесь настаиваться около 20 минут.
2. Мясо (немного подмороженное) разрезаем вдоль волокон на тонкие слайсы, от их толщины зависит время готовки и вкус чипсов! Не забудьте убрать все прослойки жира и все лишнее.
3. Мясо оставляем мариноваться на 6 часов. Для лучшего результата я отправляю его в холодильник под пищевой пленкой.
Вам будет проще приготовить чипсы, если у вас есть электросушилка. Время готовки в ней — 4-5 часов при 50 градусах.
При ее отсутствии (как у меня) отправьте чипсы в духовку на 50 минут при низкой температуре (40-60 градусов) с открытой дверцей. После приготовления мяско уменьшится в объеме, станет хрустящим и будет немного тянуться.
Важно после сушки оставить подвяленные кусочки отдохнуть на пару часов!
В среднем мясо теряет в процессе приготовления половину своего веса, то есть из 1 кг свиного карбонада получается примерно 500 гр мясных чипсов.
Чтобы не есть мясные чипсы просто так, вы можете приготовить соус
Вот несколько вариантов:
• Старый добрый майонез!
• Смешайте сметану, чеснок и зелень (для аромата используйте базилик).
• Сырный соус. Вскипятите молоко, добавьте плавленый сыр и адыгейскую соль, уменьшите огонь и около 10 минут варите соус. Если он не загустеет, то добавьте немного крахмала.
Приятного аппетита!