Котлеты «Пальчики»: блюдо, которое нежно полюбила вся семья


Если желаете угостить своих близких и гостей аппетитным блюдом, приготовьте котлеты «Пальчики», которые с удовольствием едят взрослые и дети. Сыр и грецкие орехи придают вкусу пикантную нотку, а панировочные сухари образуют поджаристую хрустящую корочку на поверхности каждой котлеты.

Ингредиенты

Для приготовления потребуются:

  1. 500 г фарша (куриного, говяжьего, свиного, смешанного);
  2. 1 яйцо;
  3. 1 средняя репчатая луковица;
  4. 3 грецких ореха;
  5. 80 г твердого сыра;
  6. 10 г сливочного масла;
  7. ½ ст. растительного масла;
  8. 200 г панировочных сухарей.

Соль, черный или красный перец, рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление

Кусок твердого сыра протирают через мелкую терку. Орехи перемалывают блендером. Мелко шинкуют лук.

В глубокой миске соединяют подготовленные ингредиенты, фарш, мягкое сливочное масло и куриное яйцо. Солят, по желанию добавляют рубленую зелень и специи. Тщательно вымешивают массу, отбивают на широкой разделочной доске и убирают на полчаса в холодильник.

Формируют небольшие продолговатые «пальчики». В кастрюлю или глубокую скороду наливают растительное масло слоем 5–7 см.

Когда оно прогреется, котлеты обваливают в панировочных сухарях, слегка прижимая рукой. Обжаривают до появления румяной корочки (примерно 3 минуты).

Шумовкой вынимают «пальчики» из кипящего масла на тарелку, застеленную бумажной салфеткой (она впитает жир, оставшийся на поверхности). Поджаренные котлеты перекладывают на широкое блюдо и подают с любимым гарниром или овощным салатом.

Ошибки при приготовлении

Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, соблюдают простые правила.

Обязательно выдерживают фарш в холодильнике 20–30 минут. Это повышает его пластичность, позволяет легко формировать котлеты нужной формы.

Лучше изготавливать фарш самостоятельно, в процессе добавляя репчатый лук. В этом случае масса будет сочнее.

Порой советуют не протирать сыр, а добавлять его в виде тонких полосок при формировании котлет. Однако мелкая сырная стружка лучше плавится и хорошо удерживает сок.

Добавление сливочного масла делает консистенцию фарша мягче и позволяет при готовке получить подрумяненные котлеты.

Куриное яйцо – непременный ингредиент. Если его не ввести в состав, «пальчики» при обжарке могут развалиться.

Котлеты обваливают в панировочных сухарях за несколько минут перед готовкой. Если их обвалять раньше, сухари размягчатся, и не получится красивая корочка.

Готовят «пальчики» не дольше 3 минут в кипящем масле. Продолжительное обжаривание на среднем огне приведет к сухости блюда.


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Алексей Добавлено 4 марта, 2021 в 08:22

    В масле “слоем 5-7 см” можно маленькую корову сварить! Следите за языком.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *