Закинула шампиньоны в блендер, добавила яйцо и отправила на сковородку на 10 минут. Смотрите, какая вкуснота



У меня в запасе рецептов есть одни котлеты, которые не оставят без внимания любители грибов – сочные, ароматные и нежные котлетки из шампиньонов. А уж как их любят дети, которых обычно сложно уговорить скушать что-то мясное!


Состав блюда

Для того, чтобы порадовать семью этим блюдом, понадобятся следующие ингредиенты:
  1. шампиньоны (я обычно беру 250 гр., не важно, магазинные они будут или дикорастущие);
  2. около 50 г. репчатого лука;
  3. панировочные сухари (около 70 гр.);
  4. одно куриное яйцо;
  5. растительное масло для жарки;
  6. приправы на ваш вкус – я использую перец, соль и прованские травы.

Порядок приготовления

Шаг 1

Шампиньоны необходимо промыть. Шкурку с них счищать необязательно, но если вы так привыкли, то можно – я оставляю, как есть. Подогреть в кастрюле необходимое количество воды, в кипящую на среднем огне и чуть подсоленную воду положить шампиньоны, варить 15 минут. После чего откинуть на дуршлаг или просто достать грибы, дать стечь воде и остыть. После этого я обычно разрезаю их на несколько частей, чтобы было удобнее измельчать в фарш.


Теперь нам нужно нашинковать лук. Размер луковых кусочков не имеет важного значения – кто-то любит покрупнее, я обычно режу мелко. Можно не резать лук вручную, а измельчить вместе с подготовленными грибами, но я предпочитаю, чтобы у продуктов была чуть разная текстура, поэтому режу их отдельно. Превратить продукты в фарш можно при помощи блендера, но если его нет – воспользуйтесь мясорубкой.


Если в вашем арсенале кухонной утвари нет ни блендера, ни мясорубки, можно использовать следующий способ. Проварите грибы чуть дольше, чем указано в рецепте, чтобы они стали мягкие, а после измельчите их при помощи сита и картофелемялки (её можно заменить ложкой или другим подходящим предметом).

Шаг 2

Поместить грибы с луком в глубокую чашу, перемешать. Добавить около 30-60 гр. Панировочных сухарей, вбить одно яйцо. В конце добавляем необходимые приправы и перемешиваем массу до однородности.
Чтобы получить пышные и мягкие котлеты, добавляйте чуть больше панировочных сухарей, чем указано в рецепте. Их можно заменить хлебом, размоченным в воде или молоке. Это придаст готовому блюду объем и «пушистость».

Шаг 3

После этого можно приступать к формовке котлет. Я делаю это так – слегка смачиваю руки, чтобы фарш не лип к коже, беру около двух столовых ложек фарша и скатываю в «кругляш», после чего кладу на разделочную доску и придавливаю верх, чтобы сделать котлету более плоской. Для поджаристой и золотистой корочки рекомендую обвалять котлеты в сухарях. Сковородку ставим на умеренно-сильный огонь, добавляем масло для жарки.
Если вы хотите придать жареным изделиям более нежный и сливочный вкус, а также потрясающую хрустящую корочку, можно заменить растительное масло для жарки на сливочное. Учтите, что огонь в таком случае должен быть средним – сливочное масло при высоких температурах начинает дымиться и гореть. Можно использовать смесь растительного и сливочного масла в пропорции 1:1.

Шаг 4



Обжариваем котлеты примерно по 4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло. На гарнир к таким грибным котлетам я обычно готовлю гречку или макароны, но отлично подойдёт и пюре, и рис. Сочетание с салатом тоже будет уместным и вкусным.

Возможные замены

Если вы не любите грибы или хотите поэкспериментировать, вместо них в этом рецепте можно использовать другие блюда. Я иногда добавляю вместо них кабачки или тыкву, получается так же вкусно, ярко и необычно. Вариант с тыквой лучше готовить на сливочном масле – оранжевые котлетки с нежным вкусом придутся по вкусу всем! А если вдруг у вас не нашлось сухарей и хлеба, можно заменить их мукой, манкой и даже овсяными хлопьями - последние можно измельчить в блендере или при помощи скалки. Вкус котлет станет лучше, если добавить в фарш немного сыра - можно использовать любой.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *