Чудо-кабачки с хрустящей корочкой за считанные минуты. Сын говорит – вкуснее не ел
Жареные кабачки – наше любимое семейное блюдо, но мы так давно храним ему верность, что возникает желание хоть сколько-нибудь изменить рецепт.
Сын, большой любитель фритюра, попробовал новое блюдо у друга в гостях и просто замучил нас рассказами о сырной корочке. Оказалось, это действительно вкусно, интересно и необычно.
Ингредиенты:
2-3 молоденьких кабачка;
4 зубчика чеснока;
Соль, перец;
Мука;
Растительное масло.
Для кляра:
2 яйца;
2 ст.л. сметаны;
3 ст.л. муки;
70 г твердого сыра;
Соль.
Для соуса:
150 г сметаны;
1 ч.л. горчицы;
1 ч.л. меда;
2 зубчика чеснока;
1 ст.л. лимонного сока;
Петрушка, укроп;
Соль.
Приготовление:
1. Кабачок нарезаю тоненькими кружочками толщиной 4-5 мм, чтобы мякоть хорошо пропеклась.
2. Высыпаю в миску, солю, перчу, добавляю измельченный чеснок и перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут.
3. В это время готовлю соус: к сметане добавляю горчицу, мед, лимонный сок, соль, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Ставлю в холодильник.
4. Для кляра разбиваю пару яиц, добавляю сметану, муку, соль, перец и натертый на мелкую терку сыр.
5. Обмакиваю дольки в муке, а затем в кляре и выкладываю на сковородку с разогретым маслом. Жарю на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки.
6. Готовые кабачки выкладываю на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладываю на большую тарелку по периметру, а в серединку ставлю розетку с соусом.
Как приготовить в духовке
Если жареные кабачки все же требуют времени и подходят не для всех желудков, то приготовленные в духовке я смело причисляю ко вкусной и здоровой пище быстрого приготовления.
Чтобы их запечь, нарезаю овощ не кольцами, а продолговатыми кусочками размером с большой пальчик. Солю и перчу, обваливаю в муке и сыром яйце, а затем - в смеси из панировочных сухарей, тертого сыра и рубленой зелени. Выкладываю на противень, подстелив лист пергамента.
Ставлю в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Советы
Жарка кабачков никогда не укладывается в пару минут, поэтому я стараюсь ускорить процесс:
Не обмакиваю каждую дольку отдельно в кляр, а просто заливаю его в миску со всеми кусочками и перемешиваю;
Всегда жарю на двух сковородках, а иногда и на трех;
Привлекаю кого-нибудь из домашних в помощь для нарезания кабачка.
Это интересно
Кабачки, как и арбузы, это не овощи, а ягоды. Теперь ясно, почему из них готовят варенье.
100 г этого диетического продукта содержит всего 25 ккал.
Еще никогда и ни у кого не случалось аллергии на кабачки.