Что приготовить из оставшейся от салата картошки в мундире? Конечно же завтрак по-швейцарски!
Из картофеля можно приготовить сотни разных блюд. Вот и я люблю разнообразие в меню.
Завтраки в нашей семье редко бывают одинаковыми. Я постоянно экспериментирую, готовлю блюда из национальной кухни разных стран.
Кушанье, которое мои домашние просят приготовить чаще всего, называется «Рёшти», его родина Швейцария. Готовится из картофеля, похоже на наши драники.
Интересные факты:
1. Швейцария поделена на четыре части, где все говорят на своем языке. Немецкая самая большая, затем французская, итальянская и австрийская.
Рёшти - это традиционное блюдо для швейцарцев, живущих на немецкой стороне.
2. Блюдо получило такое необычное название, потому что основной ингредиент картофель, натирается на терке с крупными отверстиями. Такая терка в Швейцарии называется рёшти.
Ингредиенты:
Картофель - 400 г (4-6 небольших корнеплода);
Сыр - 100 г;
Лук зеленый - ¼ пучка;
Соль - ½ ч.л.;
Перец - по вкусу;
Растительное масло - для жарки.
Рецепт:
1. Сначала варю картофель «в мундире». После того как остыл, очищаю и натираю на крупной терке.
2. Сыр тоже натираю. Перья зеленого лука измельчаю.
3. Соединяю картофель, сыр, лук, добавляю соль и перец по вкусу.
4. Вымешиваю массу, которая превращается в картофельное тесто. Делю его на 4 части.
5. Разогреваю сковороду среднего размера, выкладываю на центр одну часть и разминаю ложкой, распределяя по дну сковороды.
6. Жарю на 1 ст.л. подсолнечного масла с двух сторон в течение 2-3 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Чем толще блин, тем меньше огонь, тем дольше нужно его готовить.
Иногда добавляю в тесто 100 г мелко нарезанной ветчины или готовлю из натертого сырого картофеля с добавлением яйца.
Лайфхаки:
• Выбирайте сыр, который легко плавится - Гауда, Эмменталь.
• Переворачивать удобнее картофельный блин при помощи большой плоской тарелки. Накрыть сковороду, перевернуть её вверх дном, блин окажется на тарелке.
Затем блин выложить обратно не обжаренной стороной, аккуратно сместив его с тарелки в сковороду.