Квашеная капуста с яблоками


4/5 - (101 голосов)

Изумительная домашняя заготовка методом сухой засолки, которая идеально подходит для приема пищи в любое время года. Белая ароматная и хрустящая капуста станет отличным дополнением к отварному картофельному пюре, крупам и мясным блюдам.

По времени приготовления составляет 3-4 суток. Хранить продукт в холодильнике можно не больше 2-х недель. В холодном погребе с постоянным температурным режимом домашняя заготовка может храниться примерно 1-2 месяца.


Ингредиенты

  • Белокочанная капуста - 2 кг
  • Свежая морковь - 1 шт.
  • Яблоко сорта антоновка - 1 шт.
  • Поваренная соль - 2 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 6
Время приготовления - 30 мин

Первым делом уберем с капусты поврежденные листики, затем нашинкуем средней соломкой при помощи ножика или натрем на терке с крупными зубцами. Выложим стружку капусты в стеклянную миску.

Совет. На закваску лучше выбирать поздние или средние сорта, в которых содержится больше сахара, необходимого для процесса брожения. Кочан должен быть плотным и тугим.

Для лучшего шинкования кочан нужно нарезать на несколько равных частей (2-4).



Почистим морковь от кожуры, сполоснем под струей проточной воды, затем натрем на терке и добавим в миску.

Совет. Вместо крупной терки подойдет терка для корейской морковки.



Следующим действием станет очистка антоновского яблочка от кожуры, удаление сердцевины и нарезка кубиками.

Совет. Яблоко для засолки следует выбирать с плотной мякотью.



Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и мнем руками, чтобы капуста стала мягкой и овощи пустили сок. Добавляем поваренную соль и еще раз перемешиваем.

Совет. Чтобы придать пряный и пикантный вкус, следует добавить тмин, семена укропа. Для придания аромата нужно использовать анис, кориандр и душистый перец.



Накроем нашинкованные овощи тарелкой или любым другим предметом круглой формы. Оставим в условиях комнатной температуры на 40 часов для процесса брожения. По истечении времени следует поместить закуску в холодильник на 3-4 часа для настаивания.

Совет. Рекомендуется капусту несколько раз за день открывать и размешивать, чтобы заготовка не испортилась. Благодаря этому действию из емкости выпускаются бродильные газы. Если вы желаете ускорить процесс, можете добавить одну чайную ложку уксуса.



Квашеная с зеленым яблоком капуста готова к употреблению. Перед подачей на стол ее заправляют растительным маслом, добавляют свежую измельченную зелень и репчатый лук. После этого выкладывают в салатник.

Совет. Для придания кислого вкуса рекомендуется добавить свежие или замороженные ягоды клюквы или брусники.

Блюдо можно использовать в рецептах винегрета, щей, начинки для пирожков. Приятного аппетита!



Рекомендуем! Используйте эту закуску для создания таких кушаний, как капуста тушеная с мясом, вареники с квашеной капустой, картошка с квашеной капустой, бигос и многих других.

4/5 - (101 голос)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Женя Добавлено 5 марта, 2018 в 10:19

    Уксус – в этой засолке – необходимая часть. Иначе, если не вспомнишь, что надо перемешать салатик, то он может покрыться слизью, а вот уксус не даст процессу брожения перейти в порчу ингредиентов. Я еще кладу в такого рода салаты семена укропа – аромат невероятный, а вкус пикантнее и острее.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 3 марта, 2018 в 17:35

    Тереть на терке не слишком удобно, а резать долго. Я измельчаю в кухонном комбайне. Специально покупала с такими ножами, которые дают самый удобный размер. Специй никаких не кладу. Бродит все это 3-4 дня, не меньше, перемешивать не нужно, но все время следует прокалывать длинным ножом, чтобы вышел углекислый газ. Чем чаще, тем лучше, на практике это каждые 4-6 часов, иначе будет горчить.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *