Блины на кефире без дрожжей
Блины на кефире с разрыхлителем
У каждой хозяйки имеется свой проверенный рецепт приготовления блинов. Предлагаемый рецептурный вариант отличается удивительной простотой, что очень удобно, если практически нет времени на обстоятельную готовку, например, когда вот-вот с работы придут домочадцы или друзья обещали зайти в гости.
Такие блины хорошо подать к чаю со сметаной, вареньем или сгущенкой. Потребуется стандартный набор продуктов, который всегда имеется в каждом доме.
Ингредиенты
- Мука - 1 стак.
- Кефир - 1 стак.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - по вкусу г
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 2
Время приготовления - 30 мин
Яйцо вбиваем в ту посуду, в которой будет делать тесто.
Совет. Для приготовления блинчиков или блинов лучше использовать муку высшего сорта.
Прибавляем указанное количество сахара, но если любите более сладкие блины, можно добавить и чуть больше, но не сильно много, иначе при жарке блины будут подгорать и станут жесткими.
Чтобы предупредить появление пресловутых комочков, с которыми очень трудно справиться, опытные кулинары советуют не муку добавлять к жидким ингредиентам, а наоборот. При таком подходе тесто получается идеально гладким и равномерным, выпечка печется быстро, а в готовом виде отличается мягкостью и нежностью.
Муку и разрыхлитель соединяем, перемешиваем и просеиваем через сито.
Следует взять себе за правило, при готовке любого теста обязательно просеивать муку, что значительно улучшает структуру теста.
Малыми порциями прибавляем муку в жидкость. Постоянно помешивая, следим за тем, чтобы тесто получилось не очень густое, но и не водянистое. Затем вливаем масло, еще раз перемешиваем.
Даем настояться примерно 20 минут, можно и больше. За это время все ингредиенты полностью «подружатся» между собой, а тесто приобретет идеальную консистенцию.
Рекомендация. Разрыхлитель легко приготовить самостоятельно: смешать в равных частях соду и лимонную кислоту, а затем отмерить нужное количество.
Разогреваем сковороду, слегка смазываем маслом и черпаком наливаем первый блинчик. Если блинная масса без дрожжей приготовлена правильно, то она будет растекаться быстро, тонким слоем и без всякого усилия.
Сначала жарим с одной стороны, затем блин переворачиваем и обжариваем другую сторону до аппетитной румяности. К столу подаем в горячем виде, с любым дополнением.
Блины на кефире с содой
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пышных блинов на кефире, ведь самый простой и распространенный вид выпечки в каждом доме - это именно оладьи и блины. Своей популярности они обязаны быстрому приготовлению, помимо того, прекрасно сочетаются со сладкими и другими дополнениями: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной и даже просто с сахаром.
Рецепт идеально вкусных и пышных блинов ищут многие хозяйки, ведь существует огромное количество вариаций этой мучной выпечки, однако не всегда они оправдывают ожидания.
Этот рецепт поможет приготовить действительно вкуснейшие и воздушные блины, секрет которых спрятан в использовании обычного кефира, который и придает им пористость, а вот молоко лучше использовать для приготовления тонких блинчиков.
Ингредиенты
- Кефир - 1 стак.
- Мука - 1 стак.
- Сода - 1/4 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Яйцо - 3 шт.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 40 мин
Прибавляем указанный объем сахара.
Если не планируете подавать блины с вареньем или сгущенным молоком, сахара можно положить чуть больше, но не усердствовать с его количеством. В противном случае блины будут пригорать и станут жесткими.
Самый идеальный вариант – 1-2 столовые ложки сахарного песка.
Кефир немного подогреваем и всыпаем в него соду. Если не любите ее запах в мучных изделиях, то используйте разрыхлитель, который легко можно приготовить самостоятельно: смешать в равных долях соду и лимонную кислоту, а затем отмерить нужное количество смеси и использовать по назначению.
Подготовленную кисломолочную жидкость прибавляем к яйцам и размешиваем.
Тесто должно получиться однородным, гладким и без всяких комочков. По своей структуре мучная основа должна быть не сильно густой, но и не жидкой, в идеале – как сметана. В готовое тесто можно добавить 1 ст.л. растопленного сливочного масла.
Даем ему немного настояться, примерно 15-20 минут. За это время тесто приобретет более насыщенную консистенцию.
Подсказка. В отношении комочков, чтобы избежать их образования, опытные кулинары советуют не муку прибавлять в жидкость, а наоборот. Делается это так: нужное количество муки просеивают в миску, в другой посуде подготавливаются жидкие ингредиенты, которые постепенно добавляются в муку и размешиваются.
Любую широкую сковороду ставим на плиту, разогреваем и смазываем маслом (при жарке последующих блинов больше не смазываем). С помощью черпака набираем блинную жидкость и наливаем тонким слоем на сковородку.
Жарим на среднем огне до румяности, затем переворачиваем и обжариваем противоположную сторону.