Плов из баранины в казане
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный и сытный плов из баранины. Данное блюдо азиатской кухни пользуется большой популярностью в нашей стране, так как оно очень сытное за счет мяса и весьма насыщенное благодаря чесноку и различным приправам.
Плов – это то, что нужно для хорошего обеда, особенно в холодное время года: вы надолго насытитесь, согреетесь и получите массу удовольствия.
Ингредиенты
- Баранина - 800 г
- Нут - 200 г
- Лук репчатый - 800 г
- Морковь - 800 г
- Рис - 600 г
- Чеснок - 1 головка
- Перец острый - 1 шт.
- Зира - 1 ч.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Масло растительное - 200 мл
Информация
Второе блюдоПорций - 6
Время приготовления - 2 ч 30 мин
Узбекская
Первым этапом является подготовка всех необходимых для блюда ингредиентов: нужно достать баранину, рис, лук, морковь, чеснок, перец чили, соль и зиру.
Не забудьте перед тем, как начинать готовить плов, предварительно замочить в холодной воде нут и рис на 1-2 часа. Рис промыть как следует перед этим.
Рис для плова лучше всего приобрести длиннозерный пропаренный – он не слипнется в кашу при готовке. Нут заранее отварить до готовности. Горький перец вы можете не использовать, если не любите блюда с яркой остринкой.
Сначала лучше всего заняться луком. Его следует почистить, нарезать кольцами небольшой толщины и загрузить в разогретую сковороду жариться на растительном масле. Готовить лук надо на сильном огне.
Теперь переходим к мясу. Его надо очистить от лишнего жира и жил, нарезать на средние куски. Подготовить большую кастрюлю или казан, налить туда растительное масло и поставить на сильный огонь.
Выложить в кастрюлю баранину, обжарить в течение 3-5 минут, затем добавить к ней поджаренный лук.
Добавить морковную соломку в казан, смешать ее с мясом и луком, жарить в течение 5 минут до состояния готовности. Готовая морковь должна быть сладкой на вкус.
Мясо к этому времени можно вынуть из казана и вернуть его лишь к моменту, когда будет добавлен кипяток.
В казан с бараниной и овощами налить воды до полного покрытия содержимого. Использовать лишь кипяток. Далее загрузить нут, перец и очищенную от шелухи головку чеснока.
Посолить, готовить на среднем огне, пока мясо не станет мягким.
Прибавить огонь и дождаться, пока вода почти полностью выкипит. Мешать плов не надо, можно только делать отверстия для выхода пара.
Вернуть в казан острый перец чили и чеснок, засыпать зиру и накрыть сверху очень плотной крышкой. Я использую чашку, а сверху накрываю крышкой.
Поставить на минимальный огонь на 15-20 минут. Выключить и оставить еще на 25-30 минут.