Замороженные свежие баклажаны на зиму


4/5 - (36 голосов)
В сезон сбора баклажанов необходимо подумать об их хранении. Если все полки в кладовой уже заняты консервацией с этими овощами, то вопрос "Как заморозить баклажаны" сам по себе приходит на ум. Благодаря заморозке овощи могут около года оставаться свежими и полезными, ведь в них сохранятся практически все витамины и минералы. Однако следует помнить о том, что именно баклажаны не заготавливаются свежими - их обязательно нужно или запечь, или припустить в соленом кипятке, чтобы удалить присущую овощам горечь. В рецепте мы рассмотрим оба варианта заморозки: из первого у вас зимой получится великолепная баклажанная икра, из второго - сочный рататуй или баклажаны в кляре.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Приобретенные или сорванные баклажаны промойте в воде. Для заготовки первым способом вам необходимо запечь плоды. Проткните каждый промытый из первых 0,5 кг баклажан ножом несколько раз, чтобы он не лопнул при запекании и не "подарил" свою мякоть духовке. Выложите плоды на противень и запеките при 250С около 20-25 минут в духовом шкафу.

Запеченным баклажанам дайте остыть в течение 10 минут после извлечения их из духовки, но при этом разрежьте плоды пополам, чтобы из них вытек горький сок.

Каждый баклажан очистите от кожуры - вам необходима только их запеченная мякоть с семенами. На этом первый вариант приготовления овощей окончен.

Второй вариант - удаление горечи из остальных 0,5 кг свежих баклажанов с помощью соли и кипятка. Заранее вскипятите воду. Промойте баклажаны и нарежьте каждый плод кружочками или кубиками - по желанию. Выложите нарезку в глубокую емкость и всыпьте 2 ст.л. соли. Залейте в емкость кипяток и разместите поверх нарезки тарелку или блюдце с гнётом так, чтобы кружочки баклажанов полностью оказались в соленой воде. Оставьте их там на 20-25 минут. Спустя указанное время промойте нарезку от соли и горького сока холодной водой.

В подготовленные пакеты для заморозки выложите как запеченные баклажаны, так и пропаренные в соленом растворе. Тщательно завяжите пакеты, выпустив воздух, и разместите в морозильной камере.

Срок годности заготовки - 1 год. Теперь вы точно знаете, как правильно заморозить баклажаны на зиму без горечи!

4/5 - (36 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *