Дрожжевые булочки


4/5 - (54 голосов)
Воздушная, аппетитная сдоба способна украсить любой стол. В отличие от магазинного аналога, такие хлебобулочные изделия готовятся из натуральных ингредиентов, что делает их намного полезнее.

Ингредиенты

  • Мука - 300 г
  • Вода - 300 мл
  • Сухое молоко - 15 г
  • Растительное масло - 15 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 12 г
  • Дрожжи сухие - 8 г
  • Кунжут черный - по вкусу
  • Молоко - для смазывания
  • Кунжут белый - по вкусу
  • Разрыхлитель - 4 г

Информация

Несладкая выпечка
Порций - 3
Время приготовления - 2 ч

Высыпать соль в контейнер хлебопечки.
Влить воду (чуть теплее комнатной температуры). Добавить масло.
В контейнер добавить сахар, сухое молоко, разрыхлитель. Просеять муку. Высыпать ее поверх жидких ингредиентов. В центре сделать небольшое углубление.
Высыпать в ямку дрожжи.
Активировать режим замеса дрожжевого теста. После окончания программы выложить тесто из контейнера на рабочую поверхность.

Разделить колобок на 6 частей. Сформировать из них ровные шарики. Противень застелить пергаментом.

Выложить на него тесто. Между булочками оставить по несколько сантиметров свободного места.


Сделать на шариках надрезы крест-накрест. Края надрезов аккуратно развернуть.

Смазать тесто молоком. Посыпать сверху черным и белым кунжутом. На низ духового шкафа поместить противень с водой, чтобы образовывался пар.

5 мин готовить булочки в духовке при температуре 250 С. Затем убавить температуру до 180 С и печь до готовности.

Дрожжевые горячие булочки остудить. Подавать выпечку к чаю с вареньем или сливочным маслом. Приятного аппетита!


В качестве наполнителя можно добавить в тесто кусочки сыра, жареный лук, сушеные овощи или мелко порубленный укроп.

Разнообразит выпечку и сделает результат более изысканным добавление внутрь изюма, цукатов или орехов. Колеровать поверхность в таком случае рекомендуется сахарным сиропом, который наносят перед отправкой теста в духовой шкаф. Выпечка при этом приобретает приятный румяный оттенок.


На заметку! Отличной идеей будет добавить в домашнюю выпечку начинку. Рекомендуем, например, булочки с маком или булочки с изюмом.
Смотрите, как испечь вкусные и пышные плюшки:


4/5 - (54 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 14 июня, 2018 в 18:23

    Обожаю сдобу и домашнюю выпечку! Выкладываю шарики теста немного ближе друг к другу, мне нравится, когда они слипаются в процессе увеличения объема, чтобы потом их разделять. И когда вынимаю из духовки, сразу смазываю кусочком масла, чтобы изделия дольше оставались мягкими.

    Ответить
  • Автор: Наташа Добавлено 14 июня, 2018 в 17:26

    Вот такую выпечку, утром с кофе и маслицем – это самое вкусное на мой взгляд начало утро и полезный завтрак. Сдобу можно также посыпать любыми наполнителями, орешками, кокосовой стружкой, кунжутом или цедрой цитрусовых. Для детей можно использовать джем, который прекрасно можно есть вприкуску.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *