Пшенично-ржаной хлеб на дрожжах в духовке
Автор: Андреева Елена Леонидовна
5/5 - (72 голосов)
Домашний хлеб при выпечке наполняет кухню необыкновенным ароматом. Особенный, неповторимый запах и вкус получается у пшеничного хлеба с добавлением ржаной муки.
Ингредиенты
- Мука ржаная - 200 г
- Мука пшеничная - 300 г
- Дрожжи - 2 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Квасное сусло - 1 ст.л.
- Мед - 1 ч.л.
- Семечки - 1 ст.л.
- Вода - 330 мл
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 3
Время приготовления - 2 ч
Замесить мягкое тесто из муки, дрожжей, масла, соли, меда, квасного сусла и воды, месить не менее 10 минут, можно использовать комбайн или хлебопечку.
Сразу приступить к формированию хлеба на поверхности присыпанной мукой, или используя специальные силиконовые коврики.
Верх смазать водой и посыпать семечками.
Поставить для расстойки в духовку без нагрева на час.
Затем, включить духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов, выпекать до румяной корочки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
9 секретов, как испечь пшенично-ржаной хлеб на дрожжах
- Всегда используйте муку высшего или, в крайнем случае, первого сорта. Это сделает ваше блюдо гораздо вкуснее и полезнее, ведь мука высшего сорта лучше очищается, да и в целом имеет более высокое качество.
- Когда ставите тесто, положите побольше дрожжей и дайте побродить ему подольше, оставив на целые сутки. От этого выпечка станет более пышной и нежной. Кроме того, это придаст ей неповторимый аромат домашнего хлеба. Ведь магазинная выпечка делается с помощью разрыхлителя для теста, а не дрожжей.
- Когда достанете уже готовую булочку из духовки, помажьте его специальным раствором. Для приготовления такой пропитки необходимо смешать половину чайной ложки сахара, один яичный белок и полстакана воды. Это заставит поверхность свежеиспеченной булки стать красивой и румяной, а также придаст ей приятный, нежный вкус.
- Когда смажете булку раствором с яичным белком, накройте ее на пятнадцать минут полотенцем. Раствор, соприкоснувшись с горячей поверхностью, начнет испаряться. Однако полотенце не даст выхода пару и влага начнет пропитывать мякиш. Это сделает его мягким, даже если вы его немножко передержали в духовке.
- Кроме указанных в рецепте ингредиентов добавьте ячменный солод. Это придаст необычный, приятный привкус, характерный для домашнего заварного хлеба.
- Тщательно вымойте всю посуду, которую будете использовать для приготовления. Это касается даже мерных стаканов для муки и воды. Дело в том, что если не провести этой процедуры, на посуде могут остаться споры плесневых грибков, которые впоследствии приведут к тому, что готовая выпечка быстро заплесневеет. Однако если хорошенько промыть утварь перед готовкой, это убережет домашний хлеб от быстрой порчи.
- Воспользуйтесь формой для выпекания. Это очень удобно. Без нее булка может деформироваться на противне, растечься. С формой она получится в виде правильного прямоугольника или другой геометрической фигуры. Это красиво и приятно. Форма стоит совсем недорого, а приобрести ее можно в любом магазине посуды или хозяйственном отделе универмага.
- Хлеб очень полезен, так как в состав этого блюда входит необходимая организму клетчатка. Кроме того, он содержит необходимые для организма микроэлементы, такие как аминокислоты, магний, цинк, железо, а также витамины. Этот продукт понижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение.
- При замешивании теста добавьте в воду немного молока. Это сделает готовое блюдо немного лучше.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Очень вкусно.