Самый простой салат из помидоров
Автор: Андреева Елена Леонидовна
4/5 - (62 голосов)
Предлагаем рецепт очень простого и вкусного салата из помидоров. Он станет отличным дополнением к мясным или рыбным горячим блюдам.
Ингредиенты
- Помидоры - 2 шт.
- Чеснок - 1 долька
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Майонез - 1 ст.л.
Информация
СалатПорций - 2
Время приготовления - 5 мин
Помидоры помыть и нарезать.
Выдавить чеснок, посолить, поперчить и заправить майонезом.
Сразу подавать к столу. Приятного аппетита!
Секреты приготовления в домашних условиях
- Как правильно резать помидоры в салат? Возьмите очень острый нож со средним лезвием. Томаты вымойте в прохладной воде, удалите плодоножку, обсушите их бумажным полотенцем. Нарезать их можно кружочками, дольками, кубиками и соломкой. Оптимальный выбор для салата - дольки и полудольки. Так сок удержится в помидоре, а блюдо будет выглядеть красиво. Разрежьте томат вдоль на две половинки. После этого каждую половинку ещё на три-четыре дольки. Держать овощи следует круглой стороной вниз. С каждого кусочка срежьте крепление плодоножки, если вы не сделали этого раньше. Если куски получились крупными, то можно разрезать каждый поперёк или напополам.
- Чтобы понизить калорийность этого блюда и сделать его более полезным, вместо майонеза используйте сметану небольшой жирности. Также для заправки подойдет натуральный йогурт или кефир со специями. Читайте: как приготовить сметану в мультиварке, рецепт домашнего йогурта, как сделать кефир на кефирных грибках.
- Если вы приверженец здорового питания, сделайте домашний майонез. Это довольно просто: возьмите три столовых ложки сметаны средней жирности, ложку оливкового масла, один вареный желток, чайную ложку горчицы. Смешайте все ингредиенты, взбейте их с помощью блендера. Добавить в такую заправку можно любые специи, которые вам нравятся. Попробуйте создать майонез с базиликом или с орегано - эти приправы прекрасно сочетаются с томатами. Или читайте, как приготовить майонез из перепелиных яиц.
- Чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и был вкусным и сочным, предварительно надавите на зубчик плоской стороной ножа. Так делают многие известные повара.
- Если вы хотите приготовить более изысканную еду, добавьте туда немного сыра, нарезанного мелкими кубиками. Он прекрасно сочетается с основным ингредиентом и добавляет питательности этому кушанью. Сыр можно брать любой - от обычного твердого до брынзы или моцареллы. Такой салат можно есть самостоятельно на ужин.
- Чтобы кушанье стало красивым и праздничным, используйте несколько помидоров разных цветов. Нарежьте малиновые, красные и желтые овощи, смешайте их и добавьте мелко порубленную зелень. Такое яство украсит любой стол!
- Салат лучше готовить прямо перед подачей на стол - в ином случае плоды могут дать сок. Но если вы сделаете его с утра, а подадите в обед, ничего страшного не случится. В холодильнике он может храниться около суток.
- Для повышения полезности кушанья добавьте в него любую зелень - петрушку, укроп, зеленый лук, базилик, рукколу: всё, что вам нравится.
- Отлично сочетается с мясными гарнирами. Например, с мясным кексом или стейками из индейки.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: