Домашний йогурт


4.9/5 - (51 голосов)

Вкусный и нежный домашний йогурт вы можете приготовить и на своей кухне, получая неимоверное наслаждение не только от процесса, но и от дегустации такого воздушного молочного продукта. Благодаря современным закваскам йогурт не нужно томить около двух-трех суток - он будет готов за 5 часов. А если вы готовите его с вечера, то к утру получите классический натуральный продукт.

Вы можете создать йогурт и в мультиварке и в йогуртнице, залив сквашенное молоко в специальные емкости. Помните о том, что сахар, ароматизаторы, ягоды или фрукты, хлопья добавляются только в конце, перед подачей блюда на стол, иначе ваш йогурт не загустеет!


Ингредиенты

  • Молоко - 2 л
  • Закваска - 1 шт.

Информация

Соус
Порций - 4
Время приготовления - 5 ч 0 мин
Русская

Как приготовить

Свежее молоко нальем в емкость и поместим на плиту. Доведем до кипения и резко остудим до 30-35С. Такой процесс называется пастеризацией. Емкость с горячим молоком можно поместить в таз с ледяной водой, налитой до ее середины, чтобы лишняя жидкость не попала в будущий йогурт. 20 минут вполне хватит для того, чтобы молоко остыло.

В чашку всыпьте закваску для йогурта, которая продается в любом супермаркете или аптеке и стоит недорого. Влейте в чашку с закваской половник теплого молока и аккуратно все перемешайте. После чего вылейте все обратно в емкость с остальным молоком и снова перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.

В чистые и промытые емкости: баночки, стаканы, чашки, - перелейте сквашенное молоко и поместите их в теплое место, прикрыв полотенцем или платком. Ни в коем случае не помещайте емкости в духовку, микроволновку или на радиатор отопления - при высокой температуре закваска не активизируется. Оставьте молоко сквашиваться в течение 2-3 часов. Если есть возможность, оставьте на ночь. После того как йогурт сгустится, поместите емкости на холод, примерно на 3 часа. Так он станет еще плотнее по консистенции.

Готовый молочный продукт подайте к столу. К завтраку, например, вместе со свежими ягодами, сладкими или овсяными хлопьями, сахарным песком, щепоткой ванильного сахара. А к обеду или ужину - с измельченной свежей зеленью, натертыми на терке свежими или маринованными огурцами и солью. Домашний натуральный йогурт вкусен как в сладком, так и в соленом виде.

4.9/5 - (51 голос)

Поделитесь с друзьями: