Творожный пирог с сиропом


5/5 - (89 голосов)
Кекс - это всегда беспроигрышный вариант для любого чаепития. Готовится быстро, оставляет широкий простор для импровизаций, один только минус - быстро съедается. Но для любой хозяйки - это только комплимент. Вот этот рецепт творожного кекса хорош тем, что выпечка пропитывается ароматным сиропом на основе ликера и цитрусовых. Поэтому его можно смело адресовать даже самым искушенным гурманам.

Ингредиенты

  • Мука - 2 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйца - 3 штуки
  • Ванилин - 2 чайные ложки
  • Соль
  • Апельсин - 1 шт.
  • Творог любой жирности - 200 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Ликер апельсиновый - 2 столовых ложки
  • Вода - 4 ст.л.
  • Сахар для пропитки - 4 ст.л.
  • Сахарная пудра
  • Лимонный или апельсиновый сок - 4 столовых ложки

Информация

Сладкая выпечка
Порций - На 8 человек.
Время приготовления кекса - 1 час.

Творог растираем с молоком до состояния густой сметаны.
1 апельсин режем на кусочки, вынимаем косточки и вместе с кожурой измельчаем в блендере до состояния пюре.
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином до устойчивой пены.
Продолжая взбивать яичную смесь, добавляем растительное масло и растопленное сливочное, а также творожную массу и размятый апельсин.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
Замешиваем густое тесто.
Наполняем тестом форму и ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 45-50 минут до сухой палочки.
Пока печется, делаем пропитку: воду, выжатый лимонный или апельсиновый сок и сахар доводим до кипения и даем остыть. По желанию добавляем алкоголь.
Готовый остывший кекс накалываем часто зубочисткой и заливаем аккуратно сиропом. Делаем так в несколько этапов. Можно перевернуть кекс и проделать то же самое с другой стороны.
Даем творожному кексу хорошо остыть и пропитаться. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Кекс и без пропитки достаточно ароматный, поэтому, при желании, можно оставить его совершенно сухим.
5/5 - (89 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Кексы,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *