Категории блюд:


loading...

Шоколадные капкейки

загрузка...

шоколадные капкейки Такой десерт представляет собой кексики (размером с чашку), покрытые сверху кремом. Необычайно простые и аппетитные пирожные можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты

  • Кефир1 ст.
  • Мука2,5 ст.
  • Яйца3 шт.
  • Сахар1 ст.
  • Растительное масло1/2 ст.
  • Шоколад120 г
  • Сливочное масло80 г
  • Какао-порошок5 ст.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Уксус 6%1 ч.л.
  • Сахарная пудрадля украшения

Информация

Сладкая выпечка
Порций – 6
Время приготовления – 1 ч 30 мин

Шоколадные капкейки: рецепт, как приготовить

Куриные яйца взбить венчиком в большой емкости. Добавить кефир.
Тщательно взбить массу. Высыпать в емкость сахар.
Добавить какао-порошок.
Взбить массу до однородности. Ввести растительное масло и соду, гашеную уксусом. Еще раз все смешать.
Просеять в емкость с жидкими ингредиентами муку.
Замешать однородное тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
Смазать сливочным маслом формочки для капкейков. Наполнить их тестом примерно на 2/3. Поместить все на противень.
Готовить шоколадные капкейки 25 мин при температуре 180 градусов. Затем оставить их в духовке еще на 10 мин (не открывая), чтобы тесто не опало.
На паровой бане растопить шоколад, добавив в него сливочное масло. Горячую массу тщательно перемешать. Оставить крем остыть и дать ему загустеть.
Охлажденные капкейки украсить кремом, используя кондитерский мешочек. Посыпать пирожные сахарной пудрой. Готовый десерт можно подавать. Приятного аппетита!

Отличие капкейков от кексов и маффинов? Капкейки являются десертом, имеющим американские корни. Маффины впервые появились в Англии, а родиной кексов считается Франция. Капкейки – это маленькие тортики в бумажных формочках. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли.

В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. По другой версии, капкейки носят такое название потому, что всех ингредиентов для приготовления выпечки необходимо было брать в количестве одной чашки. Сегодня капкейком называет любой тортик небольших размеров.

Главное отличие капкейков от маффинов и кексов – это украшение в виде сливок, крема, глазури, мастики и т.п., которые могут использоваться для декорирования тортов. Эти маленькие тортики пользуются огромным спросом для детских столов и праздников, потому что вкусные, как настоящий торт, но при этом их не нужно разрезать и использовать большое количество тарелочек.

Основными отличиями капкейков от кексов и маффинов можно считать следующие:
  • • при приготовлении кексов тесто больше взбивается, поэтому в результате они получаются более воздушными и пористыми;
  • • маффины имеют более плоскую форму. Их можно готовить не только сладкими, но и солеными, а капкейки и кексы всегда делаются сладкими;
  • • кексы и маффины, как правило, не украшают.

Советы по приготовления теста. При приготовлении капкейков тесто взбивать нельзя. Выпечка не должна быть пышной и воздушной. Поэтому, если используется миксер, то он должен перемешивать массу на самой низкой скорости. Никакая пена из яиц не нужна. Должна быть просто желтенькая смесь. Яйца лучше использовать комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника. Холодные яйца могут сделать консистенцию теста зернистой.

Муку перед добавлением в тесто необходимо обязательно просеивать. Это одно из основных условий получения удачной выпечки. Кроме того, что благодаря просеиванию тесто получается более «легким», вы исключаете неприятные сюрпризы в выпечке в виде комочков муки или чужеродных добавок (производственный брак).

Выбор формы для выпечки. Выбирать формы для выпечки можно по своему вкусу. Они могут быть силиконовые или металлические. И те и другие имеют свои достоинства. Например, плюсом силиконовых форм является то, что их не нужно смазывать маслом, а извлекать выпечку очень легко и удобно. Металлические же формы более долговечны. Также можно выбрать индивидуальные формочки, а можно – одну форму, рассчитанную для приготовления сразу целой партии капкейков.

Бумажные формы дольше сохраняют капкейки свежими. Кроме того, они сами становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным.

Чтобы во время выпекания капкейки не растеклись, бумажные формочки для кексов рекомендуется установить в специальные металлические или силиконовые формы. На крайний случай можно делать двойной или тройной бумажный слой. Так они получаются более правильной и ровной формы, чем с одним слоем бумаги.

Советы по заполнению форм для выпечки. При заполнении форм тестом можно использовать ложку, но лучше воспользоваться кондитерским мешком. При использовании кондитерского мешка формочки заполняются более ровно. Вместо него можно использовать обычный файл для документов (после заполнения отрезать уголок) или бумажный конвертик.

Формочка должна быть заполнена тестом только на 2/3. Это необходимо, чтобы выпечка не «убежала» через край. Если теста будет много, то капкейки получатся не очень симпатичными. В идеале, готовый капкейк по высоте должен совпадать с бумажной формой.

Перед тем как разлить тесто по формам, лучше мысленно разделить его на равное количество частей в соответствии с количеством формочек. Будет очень обидно осознать, что теста не хватило.

Выпечка капкейков. Если вы боитесь, что выпечка может подгореть, в духовой шкаф можно поставить металлическую миску, наполненную водой. Некоторые хозяйки подсыпают под форму немного соли.

Определить готовность теста, не вынимая его из духовки, можно, воткнув в него деревянную палочку. Если на нее налипнет тесто, значит выпечка еще не готова.

Также готовность можно проверить нажатием пальца на выпечку. Если капкейк слегка пружинит, и форма сразу восстанавливается, значит он полностью готов.

Советы по приготовлению крема. Крем для украшения капкейков может быть самым разным. При приготовлении масляного крема, масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое и податливое. Взбивать миксером его необходимо не менее 5 минут. За это время масло должно увеличиться в объеме и посветлеть. Для приготовления масляного крема следует брать масло с жирностью не менее 75%. Оно будет хорошо держать форму и не «поплывет» на капкейке через 20 минут при комнатной температуре.

Когда шоколад растопится, сразу в масло переливать его не стоит. Пусть он немного постоит. В противном случае масло под действием высокой температуры просто растает и смысла в его взбивании уже не будет.

Любители кофейных вкусов в десертах при взбивании крема могут добавить в него совсем немного кофе. Лучше брать не растворимый, а свежесваренный.

Готовый крем необходимо переложить в кондитерский мешок и убрать в холодильник примерно на 10-20 минут. Так крем стабилизируется, будет лучше ложиться на выпечку и прекрасно держать форму (даже при комнатной температуре). Кроме того, за это время выпечка остынет. Украшать кремом нужно только остывший капкейк.

Если масло было хорошо взбито, то вкус этого крема не будет казаться слишком жирным.

Капкейки можно не только украсить сверху кремом, но и наполнить. Для этого, после того как основа остынет, нужно ножом сделать сверху дырочки в 1 см и убрать с середины немного теста. Получившуюся «ямочку» можно заполнить фруктами, джемом или просто кремом.

Чтобы поверхность была ровная, верхушки капкейков лучше срезать.

Сверху десерт можно украсить различными посыпками, шоколадной стружкой, орехами или другими украшениями, как сделанными своими руками, так и купленными в кондитерском отделе.

Метки:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - шоколадные капкейки - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Самые интересные новости:



+ Показать еще



Комментарии

Добавить комментарий