Утиная грудка на сковороде

Автор:

4/5 - (85 голосов)
Мясо утиной грудки специфическое, с ярким и особенным вкусом. Готовить его несложно, а подать можно хоть в качестве основного блюда с гарниром, хоть в качестве закуски, хоть в составе салата. Для соуса особенно подходят пряные ягодные или фруктовые варианты: брусничный , клюквенный и другие кисло-сладкие, например китайский. При подаче с яркими соусами для самой грудки специй практически не требуется, достаточно просто посолить.

Ингредиенты

  • Грудка утиная - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 2
Время приготовления - 15 мин

Как приготовить

Удобнее жарить утиную грудку, сняв филе с костей. Аккуратно острым ножом срежьте филе, как можно меньше оставляя мяса на грудной кости.

Сделайте по несколько надрезов на коже и натрите поверхность небольшим количеством соли.

Уложите филе утиной грудки кожей вниз на хорошо разогретую сковороду без масла. Для этого подходят сковородки с антипригарным покрытием: тефлоновые, керамические и прокаленные толстостенные чугунные. Также удобно жарить филе грудки в чаше мультиварки - высокие борта хорошо защищают от брызг! Кожа на утиной грудке довольно-таки толстая и сопровождается хорошим слоем жира. Жарьте эту сторону грудки 5-7 минут.

Затем переверните грудку другой стороной и жарьте ещё около трех минут на вытопившемся жире. Если есть сомнения в прожарке, то переверните обратно и обжарьте со стороны кожи ещё пару минут.

Готовую утиную грудку после жарки переложите на разделочную доску и примерно через пять минут нарежьте на ломти. Подавайте с гарнирами и соусами по вкусу.

Прямо на вытопившемся утином жиру можно обжарить ломтики одного-двух яблок, бросить горсть свежих или замороженных ягод брусники или клюквы, влить рюмочку вина, добавить по вкусу пряности (например просто молотые корицу и/или кориандр). Потушите всё до мягкости яблок, затем откорректируйте вкус солью и сахаром или медом... Этот состав можно подать к утиной аппетитной грудке в натуральном виде, а можно пробить в блендере до состояния густого соуса.

4/5 - (85 голосов)

Поделитесь с друзьями: