Рецепт: судак в кляре


судак в кляре Тем, кто придумал жарить судака в кляре, говорят «спасибо» все те родители, чьи дети ни в какую не хотят есть рыбные блюда. А вот такой фастфуд: яркий, сочный, с хрустящей золотистой корочкой – им приходится по душе, особенно если вы предварительно выбрали из рыбных кусочков все косточки.

Судак является очень полезной и питательной рыбкой, в которой мало костей и минимально присутствует «речной» запах. Если вы решите приготовить блюдо по этому рецепту, то обязательно приобретайте только живую рыбу! На сегодняшний день продавцы ухищряются подкрашивать жабры, обтирать рыбу уксусом и т.д. Если рыба не шевелится, то лучше откажитесь от ее покупки!

Классический кляр создается из муки, яйца и воды, но вы можете заменить воду на молоко, сливки или светлое пиво. Темное пиво не используйте – из-за его добавления кляр может горчить после обжарки.

Ингредиенты

  • Судак1 шт.
  • Мука пшеничная100 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль2 щепотки
  • Молотый черный перец2 шт.
  • Растительное масло100 мл
  • Молоко50 мл

Информация

Второе блюдо
Порций – 4
Время приготовления – 0 ч 30 мин
Русская

Судак в кляре: как приготовить

Живого судака очистите от чешуи, стараясь сделать это максимально аккуратно, так как чешуя у этой рыбы мелкая и склонна разлетаться во все стороны. Выпотрошите рыбу, промойте ее изнутри и снаружи, срежьте голову и хвост, плавники. Нарежьте тушку судака порционными кусочками, удаляя хребет, и промойте их в воде. Обсушите бумажными салфетками.

В глубокую миску влейте молоко, разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец. Взбейте венчиком в пышную пену. Если вместо куриного будете использовать перепелиные яйца, то рассчитывайте их соотношение так: 1 куриное – 2 перепелиных.

Затем всыпьте в миску просеянную муку или сразу же просейте ее над самой миской.

Каждый обсушенный кусочек судака опустите в кляр.

Влейте на сковороду растительное масло, прогрейте до накала и опустите в него все кусочки рыбы в кляре. Обжарьте около 1-2 минут и переверните на другую сторону.

Румяные кусочки рыбы в тесте выложите на бумажную салфетку – она впитает в себя лишний жир.

Как только это произойдет, выложите кусочки судака в хрустящем кляре на тарелку со свежей зеленью или нарезанными свежими овощами и подайте к столу. Вы можете поместить кусочки обжаренной рыбы в фольгу или пергамент и взять их с собой на пикник, в поездку.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда - судак в кляре - в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: