Торт “Павлова”


5/5 - (46 голосов)
Хрустящий легкий корж и нежный лимонный крем делают этот десерт невероятно изысканным. Воздушный торт из сахара и яиц станет настоящей изюминкой праздничного стола.

Ингредиенты

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Кукурузный крахмал - 1/4 ч.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Сливки - 200 мл
  • Лимонная цедра измельченная - 2 ч.л.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Замороженная вишня - для украшения

Информация

Десерт
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Для создания основы понадобятся только белки. Поэтому яйца нужно вбить в глубокую емкость, отделяя желтки в отдельную миску.

Взбить белки вместе с соком лимона, используя миксер. При этом должны появиться мягкие пики.

Увеличить мощность миксера до максимума и ввести сахарную пудру с крахмалом. Взбивать, пока не появятся упругие глянцевые пики.


Нарисовать круг на пергаменте диаметром в 20 см. Застелить бумагой форму (рисунком вниз). В пределах контура выложить белковую массу и сформировать ложкой корж. В центре сделать углубление (около 10 см в диаметре).

Выпекать 1 час при 100 градусах cо слегка приоткрытой дверкой.


Для крема нужно соединить яйца в небольшой кастрюле с сахаром. Взбить все.

Поместить емкость на водяную баню, уменьшить огонь и взбить венчиком массу. Ввести в крем цедру и цитрусовый сок.

Взбивать смесь 3 мин, пока она не увеличится в объеме. Консистенция крема должна быть густой.

Дать массе полностью остыть.


Корж остудить в духовке и вытащить из формы.
Взбить сливки.
Добавить к ним сахар и еще раз тщательно взбить, пока они не станут более густыми.
Центр основы смазать лимонным кремом.
Сверху равномерно выложить сливки.
Вишню разморозить и украсить ею торт, названный в честь балерины Анны Павловой. Посыпать сахарной сладкой пудрой. Приятного аппетита!

Яйца должны быть исключительно свежие, без повреждений. Допустимо использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. Они придадут десерту необыкновенный аромат.

Сливки для крема можно заменить жирной сметаной. В этом случае лимон добавлять не обязательно.

Для украшения подойдет не только замороженная, но и вяленая вишня, а также цукаты из нее.


Обратите внимание! Десерт Павлова можно подавать порционно, что очень удобно, например, на фуршете.
Смотрите, как правильно сделать изысканный воздушный десерт:


5/5 - (46 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Торты,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 19 июля, 2018 в 09:09

    По своему опыту скажу, что магазинные сливки густыми не станут. Чтобы их взбить, придется идти на рынок за домашними с более высокой жирностью. В корж кладу еще немного муки, чтобы он получился более крепким и хрустящим. Вишню предварительно подсушиваю в духовке или использую вяленую.

    Ответить
  • Автор: Тамара Добавлено 18 июля, 2018 в 22:58

    Важно понимать, что получается выпечка суховатой. Поэтому на мой взгляд данный вариант на большого любителя. Муж у меня ест только крем и украшения, дети совсем отказываются от такого изделия. Поэтому давно не выпекала это лакомство, а в студенческие годы спасались ” к чаю” только им, и всем заходило на “ура!”.

    Ответить
  • Автор: Настена Добавлено 3 марта, 2016 в 16:33

    Интересный, надо попробовать ☺

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *