Рецепт: букет гарни


букет гарни Букет гарни - это пучок душистых трав, дарящих свой аромат готовящемуся блюду. "Букет гарни" с французского переводится как "сборный букет", в него традиционно входят зелень петрушки, тимьяна и лавровый лист. Чуть реже к этому перечню добавляют зелень сельдерея, укропа, базилика и т.д. Различают два вида таких букетов: малый и большой. С перечнем пряных трав, содержащихся в малом букете, вы уже ознакомлены, а в большой букет еще добавляют розмарин, майоран, орегано, эстрагон, зеленый лук и т.д. Добавление в суп или другое блюдо практически в конце приготовления сбора таких пряных трав придает самому блюду неимоверно ароматный вкус. Используется букет около 3-5 раз, причем каждый следующий раз его держат дольше на 1-2 минуты, а потом промывают и снова высушивают.

Ингредиенты

  • Зелень петрушки - 2-3 стебля
  • Зелень укропа - 2-3 стебля
  • Тимьян - 2-3 стебля
  • Лавровый лист - 2-3 шт.

Информация

Консервация
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 10 мин
Французская

Букет гарни: как приготовить

Если в вашей местности растет укроп, то и его обязательно добавьте к остальным пряным травам. Зелень выбирайте свежую, без потемнений или пожелтения. Промойте ее в воде пару раз и выложите на салфетку, удаляя остатки влаги. Тимьян - это разновидность чабера, чабреца, поэтому в букет можно добавлять любое из этих растений.

Затем промытую и обсушенную зелень соедините в пучок. Если у вас есть свежие лавровые листы, то обмотайте ими собранный пучок. Но в основном используются сушеные лавровые листы, поэтому приложите их просто к остальной зелени.

Кулинарным шпагатом или обычной белой нитью обмотайте стебли зелени вместе с лавровыми листами так туго, как это только возможно, и завяжите концы нити или шпагата. Если вы не планируете сразу же добавлять букет при приготовлении еды, то выложите его на досочку или подвесьте над плитой для скорейшего высушивания.

Имея возможность навязать множество таких ароматных сборов, обязательно этим воспользуйтесь и насушите букеты гарни на всю оставшуюся зиму, ведь зимой свежей зелени практически нет, а придать аромат готовящемуся блюду так хочется!

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: