Рецепт: аджика с хреном без помидор


аджика с хреном без помидор Аджика с хреном без помидор – закуска на все случаи жизни. Хорошая замена магазинным соусам: без консервантов, стабилизаторов и прочих химических добавок. Вкуснейшее дополнение и к мясным блюдам, и к рыбным, а можно и просто на хлеб намазать. Из предложенного количества овощей получается 1 литр готового соуса.

Ингредиенты

  • Хрен - 100 г
  • Перец сладкий - 750 г
  • Чеснок - 150 г
  • Соль каменная - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Растительное масло - 50 мл
  • Перец горький - 3 шт.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 20 мин

Аджика с хреном без помидор: как приготовить

С чеснока убрать жесткую шелуху. Помыть и с каждого зубца снять пленку, затем выложить в тарелку.

Перец сладкий помыть, разрезать пополам, убрать семенную камеру и тоже выложить в тарелку.

Такую же процедуру проделать и с красным горьким перцем. С корня хрена снять верхний темный слой. Если плод крупный, разрезать на более мелкие части.

Приготовление аджики: Чеснок, перец сладкий и горький, корень хрена выложить в чашу миксера для измельчения. После измельчения овощи должны принять консистенцию каши.

Получившуюся смесь выложить в кастрюлю, добавить соль каменную, сахарный песок, растительное масло и варить на небольшом огне после закипания 10 минут. За пять минут до выключения добавить уксус, все перемешать, довести до готовности. Закатка аджики: В банки разложить аджику и сразу же закатать жестяными крышками ключом для консервации или вакуумными. Перевернуть, проверить на наличие протеканий. Если их нет, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного охлаждения. Хранение банок с аджикой: Хранить консервы в прохладном, постоянно вентилируемом помещении, как можно дальше от солнечных лучей и от приборов, которые излучают тепло. Как вариант - если есть место - можно хранить в холодильнике. Подготовка посуды для консервации: Тару для консервации хорошо вымыть мыльным раствором с содой или с горчичным порошком. Ополоснуть проточной водой. То же самое проделать и с крышками. Банки стерилизовать на пару 7 минут или в духовом шкафу 15 минут при температуре 150 градусов. Крышки проварить в кастрюле с момента закипания 2 минуты. Пропаренные банки поставить, перевернув на чистое полотенце. Крышки можно оставить в кастрюле с горячей водой.

Нюансы приготовления аджики: Перец горький и сладкий следует выбирать только красного цвета – цвет аджики будет более насыщенным. Любителям острых ощущений можно положить больше горького перца. Банки проконтролировать на наличие трещин и зазубрин на горлышке. Если таковые обнаружатся, банки не использовать. Крышки взять с плотно прилегающей к бортику резинкой. Растительное масло рекомендуется взять домашнее – не магазинное. Нерафинированное растительное масло придаст более выраженный аромат, чем рафинированное. Применить можно любое. Соль использовать каменную, крупного помола, ни в коем случае не йодированную – она портит вкус и делает консервы непригодными для их употребления. Если вы планируете хранить аджику в холодильнике, то подвергать ее термической обработке не стоит. Аджика без помидор с перцем и хреном готова. Приятного аппетита!

Категории блюда: Соусы,
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: