Сливочное масло с чесноком и зеленью
Зеленое масло – самый настоящий летний шедевр, который готовится буквально за несколько минут. Эта маслянистая заготовка настолько отличается универсальностью, что, наверно, нет такого блюда, куда нельзя было бы ее прибавить. Например, можно использовать для бутербродов или холодных гренок, а если сдобрить ей пельмени, то вообще получится шикарно и до безумия вкусно.
Время приготовления – 20 минут, выход – 250 г.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 0,2 кг
- Чеснок - 2 зубка
- Петрушка - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Укроп - 1 пучок
Информация
ЗакускаПорций - 250 г
Время приготовления - 20 мин
Размягчаем масло до комнатной температуры. Для этого его лучше вытянуть вечером с холодильника и оставить на ночь в комнате. До утра оно приобретет идеальную мягкую консистенцию.
Совет. Старайтесь не торопиться с этим процессом. Разные подогревания для ускорения размягчения совершенно не годятся. Пусть масло распушивается само по себе.
Кстати, такое маслице можно готовить с любыми пряными растениями, а не только с укропчиком или петрушкой. Добавляйте те огородные травки, которые любите больше всего. Например, отлично подойдет эстрагон, кинза, базилик, мята или розмарин.
Можно даже взять понемногу каждой пряности, тем самым создавая целый букет витаминов.
Когда масло будет готово, приступаем к подготовке зелени. Удаляем разнообразный мусор и вялые листочки, отрезаем толстые веточки, черешки и стебельки. Нам потребуются исключительно только одни листики.
Далее пряности промываем в прохладной кипяченой водичке. Затем раскладываем их ровным слоем на полотенце и даем хорошо просохнуть. Когда пряные травки будут готовы, мелко нарезаем и прибавляем в масло.
Чеснок очищаем, измельчаем с помощью чеснокодавилки, можно использовать пресс. В крайнем случае подойдет и терка с мелкими отверстиями.
Полезная подсказка. Такое масло с прибавлением зелени хорошо хранится в холодильнике на протяжении 1 недели. Конечно, его можно положить и в морозилку, но в данном случае велика вероятность, что через время зелень будет горчить. Поэтому лучше сделать небольшую порцию с таким расчетом, чтобы ее хватило на неделю.
Масло с зеленью практически готово. Остался только завершающий этап. Для этого берем кусок пищевой фольги или пергамента, расстилаем его на столе и выкладываем готовую массу.
Формируем колбаску. Это необходимо для того, чтобы удобно было нарезать. Тщательно ее заворачиваем и отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
Совет. Вышеприведенные пропорции указаны просто в качестве примера. На самом деле продукты можно брать в любом количестве: чего-то больше, а чего-то меньше.
Для придания оригинального вкуса в массу, помимо зелени и чеснока, можно прибавить капельку оливкового масла и лимонной кислоты.