Засолка горбуши
Ингредиенты
- Горбуша филе - 500 г
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Специи - по вкусу
- Водка - 1 ст.л.
Информация
ЗакускаПорций - 10
Время приготовления - 24 ч
Как приготовить
Филе горбуши натереть солью, сахаром и специями с двух сторон, полить водкой.Советы. Лучше всего засаливать свежую рыбу. Но замороженная ранее - получится не менее вкусной.
Важно! Не стоит размораживать рыбу, используя микроволновую печь или опустив ее в горячую воду. Лучше всего горбушу сначала оставить в холодильнике на несколько часов, а затем дождаться, пока она растает при комнатной температуре. Это необходимо сделать, чтобы рыба не потеряла свой деликатный нежный вкус и аромат.
Существуют сухой и мокрый способ засолки. Сухой способ засолки заключается в том, что тушка обильно натирается солью, сахаром и специями, под воздействием которых она пускает сок. Готовиться горбуша, пропитываясь собственным соком. Также для приготовления можно использовать горчицу, лук или зелень.
При мокром способе засолки рыба заливается специально приготовленным маринадом. Вариантов мокрой засолки немало. Для рассола может использоваться как вода, так и лимонный сок, мандариновый сок, растительное (оливковое) масло или водка.
Рекомендации по подготовке и засолки горбуши. Если вы приобрели целую рыбу вместо готового филе, то ее необходимо сначала подготовить для засолки. Необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуи. В случае необходимости выпотрошить. Удалить голову, плавники и хвост. Затем горбушу нужно разрезать вдоль хребта. Рыбу разделить на две части и извлечь все кости. После этого тушку еще раз хорошо помыть, осмотреть, не остались ли еще кости. В случае необходимости удалить остатки костей, кожицы и внутренностей. Сполоснуть и просушить с помощью бумажного полотенца. Филе для засолки готово.
Для засолки можно предварительно перемешать смесь из необходимых приправ с солью, сахаром, в которую потом можно будет просто добавить воду, а затем получившейся массой обмазать филе рыбы.
Полезный совет! Для засолки не рекомендуется использовать хвостовую часть в пределах не менее десяти сантиметров.
Советы по засолке. Солить рыбу лучше всего в посуде, изготовленной из пластика, стекла или в эмалированных емкостях. Крайне не рекомендуется использовать металлическую посуду, поскольку блюдо может приобрести вкус металла.
Некоторые предлагают следующий способ приготовления: сложить замаринованное филе в емкость, накрыть крышкой меньшей по диаметру и придавить прессом. Он поможет рыбе быть полностью погруженной в рассол, и поэтому просолится более равномерно.
Секрет! Филе приготовится намного быстрее, если его разрезать на несколько небольших кусочков.
Хранение соленой горбуши. Хранить готовую соленую горбушу необходимо в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере. Чтобы соленая горбуша хранилась дольше, необходимо обернуть тушку в ткань, смоченную в уксусе. Затем завернуть в пакет и положить в холодильник. Так хранить рыбу можно в течение 10 дней. Если кусочки сложить в банку, залить растительным маслом (масло должно покрывать их) и добавить лавровый лист, то храниться она может около месяца. Также соленую рыбу можно хранить в морозильной камере. Срок хранения в таких условиях составляется порядка 6 месяцев. Но вкус засоленной горбуши будет заметно отличаться от свежеприготовленной.