Кабачки, запечённые с фаршем и сыром
Ингредиенты
- Кабачок - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Мука пшеничная - 2 ст.л.
- Фарш мясной - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сыр твёрдый - 50 г
- Масло подсолнечное - для жарки
Информация
ЗакускаПорций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин
Секреты запекания
При каком температурном режиме запекать кабачки с фаршем
В случае выпекания в электрической духовке, рекомендуется выставить режим "верхний/нижний обогрев". Так, блюдо будет равномерно обдаваться жаром со всех сторон. Духовой шкаф следует предварительно разогреть в течении 10 мин. при температуре 180-190°С. Затем выставить 180°С и печь указанное в рецепте время.
Кабачки можно запечь и в микроволновой печи. Для этого ее выставляют на среднюю мощность (от 400 до 450 Вт) и в закрытой посуде пекут овощи в течение 15-20 мин.
Можно ли запекать кабачки с кожурой?
У этой процедуры есть как противники, так и сторонники. Специалисты же разъясняют в каких случаях кожуру стоит убрать, а в каких нет:
- Если овощ полностью созрел или даже перезрел, кожицу следует удалять в обязательном порядке, т.к. в ней собираются все вредные примеси и токсины.
- Если овощ недозревший, длиной 20-25 см., кожуру можно оставить.
- Молоденький кабачок, выращенный в местных климатических условиях не подлежит чистке. Он как раз полон витамин.
Как нарезать цуккини
Толщина кружочков должна быть не менее 7 мм. В противном случае сама основа может начать подгорать, в то время как начинка еще будет сыровата. Запекать можно как прожаренные кабачки, так и сырые. В случае, если все ингредиенты будут сырыми, время выпекания увеличивается на 10-15 мин.
Нюансы посола
Кабачки являются довольно водянистым продуктом. Чтобы соль не спровоцировали еще большее выделение жидкости, солить рекомендуется только начинку. При этом, стоит помнить, что сыр сам по себе солоноват, а потому этого ингредиента в фарш нужно положить немного меньше.
Замена ингредиентов
Вместо фарша можно использовать целый ряд продуктов:
- грибы с рисом;
- морковь;
- томат;
- куриное филе, порубленное на маленькие кусочки;
- ветчину.
Стоит учесть, что в случае фаршировки кабачков овощами, время выпекания сокращается до 20-30 мин. Ну а чтобы цуккини получились более сочными, их сверху можно немного полить майонезом.
Придание блюду пикантности
Сами по себе цуккини обладают нейтральным вкусом. Придать блюду остроты можно с помощью пряностей:
- кардамон;
- шафран;
- тмин;
- базилик и др.
Тем, кто не очень любит ароматные специи, рекомендуется отдать предпочтение жирным сортам сыра с острым вкусом.
Важно! Сыром можно сразу посыпать закуску перед отправлением в духовку или же присыпать за несколько минут до готовности.
Подавать можно с пюре на молоке или, например, с жареным рисом.Если блюдо пересолено
Попробовать на соль фарш рекомендуется до того, как закуска отправится в духовку. Если он оказался соленым, исправить ситуацию можно с помощью помидора. Его нарезают кружочком и кладут между фаршем и сыром. Овощ впитает излишки соли, и вкус фаршированных цуккини не испортится.