Гужеры
Автор: Ирина Миронова
5/5 - (45 голосов)
Гужеры - это несладкая выпечка родом из самой Франции. Ее ценят за воздушность, нежность и мягкость. Гужеры имеют ярко выраженный сырный аромат, поэтому такие профитроли часто фаршируют муссом из красной рыбы, взбитой икрой или соленой красной икрой. Подается блюдо в виде закуски, обязательно охлажденной.
В отличие от эклеров тесто для создания гужеров получается более плотным за счет добавленного тертого сыра, но это не мешает ему при выпекании увеличиваться в два раза, образуя в середине небольшие полости и поры. Зачастую такую выпечку подают с чесночным маслом или чесночным соусом, полив им слегка остывшие гужеры сверху и оставив на 10 минут для пропитки.
Ингредиенты
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Мука - 200 г
- Молоко - 190 мл
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сливочное масло - 100 г
Информация
ЗакускаПорций - 8
Время приготовления - 0 ч 40 мин
Французская
Как приготовить
Влейте в сотейник или казан молоко и всыпьте в него соль, добавьте сливочное масло. Вместо этого молочного продукта можно использовать маргарин. Поместите сотейник на плиту и прогрейте, чтобы масло полностью растопилось.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите крутое тесто лопаткой, сняв сотейник с плиты. Приготовленное по такому способу тесто называют заварным, потому что оно заваривается.
Вымесите тесто в течение 5 минут, чтобы в нем не осталось комочков. Дайте остыть около 5-10 минут, а затем вбейте в него одно за другим куриные яйца, сразу же перемешивая и соединяя их с тестом.
Твердый сыр натрите на мелкой терке и всыпьте его в тесто, тщательно перемешайте.
Готовое заварное тесто переместите в кондитерский мешок или шприц.
Смажьте бумагу для выпечки растительным маслом. Аккуратно отсадите небольшие порции теста из кондитерского мешка на широком расстоянии друг от друга. Помните, что они вырастут в два раза! Поместите бумагу на противень, а его - в разогретый до 200С духовой шкаф. Выпекайте гужеры около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Если изделия пересушить, они станут твердыми и хрустящими! Дверцу духовки при выпекании открывать нельзя, иначе гужеры опадут!
Готовую выпечку слегка остудите в самой духовке и выложите на блюдо.
Подавайте гужеры к столу. Как в теплом, так и в холодном виде они необычайно вкусны! Заварные гужеры не теряют своей мягкости даже на третий день после приготовления!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Очень напоминает казахские баурсаки, за тем исключением, что они именно десертные и просто подаются к чаю. Если получившуюся массу не запекать, а сделать более вязкой, а затем аккуратно забросить в кипящее масло, будет очень вкусно. Намного быстрее, чем в духовом шкафу, и более сытно. Хотя от Франции там совсем немного останется)
Булочки просто супер раньше не когда о них не слышала, а теперь это мое самое любимое лакомство. Еще я делаю их с сыром, получаются вообще великолепно. Маленькие детки их очень любят.
Шикарно по вкусу. Я хоть и не любитель сладкого. А вот такое лакомство с кофе – просто волшебно! Попробуйте хоть раз – будете постоянно печь! Чувствуешь себя настоящей француженкой, как минимум)