Гренки в духовке
Гренки в духовке станут отличной палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить, а времени на готовку катастрофически не хватает. Кроме этого, они - отличная альтернатива покупным сухарикам и различным кириешкам, стоимость которых не всегда бюджетная. Самое главное, самостоятельно приготовленные гренки – абсолютно натуральное блюдо без всяких вредных добавок и других компонентов непонятного происхождения.
Такие сухарики-гренки готовятся очень быстро, и, что интересно, их получается достаточно много. Кстати, вариантов их приготовления - огромное разнообразие. Они могут быть сладкими, пресными или острыми, с добавлением различных пряностей и приправ.
Практически в каждом доме остается вчерашний хлеб, а это прекрасная возможность заняться приготовлением гренок. Кстати, для этого можно использовать любые сорта хлеба, например из ржаной муки.
Такие греночки отлично подойдут к пиву или свежеприготовленному борщу. Их также можно подать и к чаю. Особенно они нравятся детям, но и взрослые не откажутся от удовольствия похрустеть. Как показывает практика, разлетаются практически моментально, особенно тогда, когда друзья забегают на огонек.
Для того чтобы их приготовить, достаточно наличия вчерашнего хлеба и пары зубчиков чеснока. А если в хлебнице сохранился купленный вчера батон, так это вообще будет замечательно! Гренки получатся более нежными и изысканными.
Ингредиенты
- Белый хлеб - 5 ломтиков
- Соль - 1 щепотка
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
Информация
ЗакускаПорций - 4
Время приготовления - 10 мин
Как приготовить
Указанное количество ингредиентов – всего лишь как пример, на самом деле их можно брать в произвольном количестве. Главное, не переборщить с маслом, в противном случае гренки получатся жирными, что значительно ухудшит их вкус.
Для приготовления лучше взять хлеб, который был куплен вчера, его структура уже не такая мягкая и нежная, как в свежих буханках. Нарезаем его ровными ломтиками толщиной в 1-1,5 см.
Теперь эти ломтики режем аккуратными брусочками, стараясь, чтобы они были одинакового размера, и укладываем в глубокую посуду. Прибавляем соль и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Осторожно перемешиваем, стараясь не повредить брусочки.
Вливаем масло, перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всем брусочкам.
Подсказка. Можно добавлять разнообразные пряности, приправы и специи. Отталкивайтесь от того, что именно хотите получить в итоге. Кому-то нравится, чтобы гренки были с ярко выраженной остротой, а кто-то предпочитает в меру спокойный вкус.