Гренки на сковороде


4/5 - (87 голосов)

Гренки на сковороде с добавлением чеснока – классическое итальянское блюдо под таинственным названием «Брускетта». Насколько они итальянские, трудно сказать, так как почти в каждой российской семье они так же пользуются завидной популярностью. Поэтому сложно, пожалуй, определить, кто первым придумал этот простой, но вкусный вариант, если по-русски, чесночных гренок, которые готовятся очень быстро и без всяких кулинарных сложностей.

Это как раз именно тот случай, когда говорят: раз-два и готово! Для приготовления гренок подойдет как черный, так и белый хлеб или батон.

Время приготовления – 10 минут, выход – 4 порции.


Ингредиенты

  • Хлеб - 8 ломтиков
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 10 мин

Как приготовить

Лучше взять вчерашний хлеб, у которого структура уже не такая мягкая и с меньшим количеством влаги. Нарезаем его ломтиками, можно толстыми, а можно более тонкими, кто как любит.

Главное, чтобы они были одинаковой толщины для более удобного их обжаривания, да и на тарелке они смотрятся более эстетично.



Теперь разогреваем на плите сковороду и смазываем ее маслом. В идеале готовые гренки не должны быть сильно пропитаны жиром, это ухудшает их вкусовые качества. Просто будьте возле плиты начеку и следите за тем, чтобы хлеб не пригорал.

Как только одна сторона начнет подрумяниваться, сразу переворачивайте на другую.

Совет. Чтобы хлеб меньше впитывал жир, его обязательно нужно класть в уже хорошо разогретую сковороду.



Выкладываем на нее ломтики, поджариваем сначала одну сторону до хрустящей корочки, потом вторую, при этом немного присаливая с обеих сторон.

Готовые гренки перекладываем на блюдо.

Подсказка. Такие гренки могут стать отличной основой для приготовления разнообразных вкусностей, которые даже можно подать на праздничный стол. Для этого используют майонез, шпроты или шпротный паштет, ветчину, вареные яйца, соленую селедку, сыр, свежие огурцы и помидоры, другие разнообразные продукты, в том числе и зелень. Получается изумительно вкусно и аппетитно.



Даем гренкам немного остыть и натираем чесночком.

На заметку. В отношении прибавления чеснока к гренкам имеется несколько вариантов, и каждая хозяйка использует тот, какой ей удобнее. По первой версии хлеб натирается перед своей жаркой, по второй – после того, как уже будет обжарен.

В первом варианте имеется маленький недостаток – при обжаривании чеснок теряет свои полезные свойства, при этом он еще приобретает характерный аромат, который многим не нравится.



Гренки, приготовленные на сковороде, очень хороши со свежеприготовленным борщом, бульоном или супом. Особенно отлично они подходят в холодное время года, когда за окном метель и стужа, а на столе горячее первое блюдо и ароматные ломтики поджаренного хлеба, приправленные чесночком.

Они являются прекрасной альтернативой чесночным пампушкам, однако готовятся быстрее и проще.



4/5 - (87 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *