Битые огурцы
Битые огурцы – популярное закусочное блюдо, пришедшее к нам из Китая. Вот уже несколько лет этот салат устойчиво держится на лидерских позициях благодаря своему оригинальному вкусу и удивительной простоте приготовления.
Если хотите удивить необычным салатом гостей за праздничным столом либо домочадцев за ужином в семейном кругу, то огурчики, приготовленные по предлагаемому рецепту, станут замечательным сюрпризом.
Длительность приготовления – 1 час, выход – 1 кг.
Ингредиенты
- Огурцы - 1 кг
- Рисовый уксус - 3 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Чеснок - 6 долек
- Перец чили - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный кунжут - 1 щепотка
- Кунжутное масло - 1 ст.л.
- Соевый соус темный - 3 ст.л.
Информация
ЗакускаПорций - 8
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Для этого блюда выбираем красивые зеленые огурчики среднего размера. Промываем в чистой воде и приступаем к их обработке оригинальным способом.
Каждый огурец по отдельности укладываем на разделочную доску и несильно ударяем по нему плоской стороной тесака или тяжелым ножом так, чтобы огурчик слегка треснул. Затем его нужно перевернуть на 90 градусов и еще раз повторить вышеописанное действие.
На заметку. Прием «битья» огурцов позволяет им очень быстро промариноваться.
Чеснок очищаем, рубим на мелкие частицы, перец разрезаем (если не любите сильно остро, семена удаляем), нарезаем небольшими ломтиками и прибавляем к чесноку.
Подсказка. Опытные кулинары советуют: чтобы аромат и вкус чеснока проявился максимально, его нужно сначала раздавить плоской стороной ножа и лишь потом измельчать на кусочки.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого соединяем уксус и сахар, прибавляем масло и соус и все перемешиваем.
Совет. Это блюдо удобно готовить в пластмассовых либо стеклянных контейнерах, так как на последующем рецептурном шаге нужно будет некоторое время промариновать ингредиенты под плотно закрытой крышкой, поэтому именно такая тара станет лучшим вариантом.
Приготовленный маринад прибавляем к уже подготовленным огурцам, перемешиваем. Сверху посыпаем черным кунжутом.
Рекомендация. Вариантов приготовления этой закуски достаточно много. В нее можно прибавлять кинзу, укроп, петрушку и орешки кешью, которые предварительно обжаривают на протяжении 2 минут.
Посуду с овощами плотно накрываем крышкой и оставляем мариноваться от 1 часа до суток - в зависимости от того, насколько насыщенный вкус салата хотим получить. За это время емкость периодически встряхиваем, чтобы все составляющие хорошо пропитались маринадной заливкой.
Битые огурчики в оригинальном маринаде готовы. Подаем на стол и выслушиваем восторги своих домочадцев и гостей. Особенно понравится это блюдо тем, кто обожает азиатскую кухню.
Такой салат превосходно сочетается с мясными и рыбными кушаньями, особенно в жаркий сезон года, когда хочется чего-то освежающего и пикантного.