Адыгейский сыр


5/5 - (96 голосов)
Приготовленный в домашних условиях адыгейский сыр гораздо полезнее любого сыра, приобретенного в магазине. По этому рецепту получится вкусный и натуральный продукт. Времени для его приготовления много не потребуется, а соблюдение простых правил поможет не испортить блюдо. Из предложенного количества компонентов получается около 175 граммов готового сыра.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 л
  • Кефир - 1,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Информация

Закуска
Порций - 4
Время приготовления - 25 мин

Как приготовить

Молоко для приготовления сыра необходимо брать только домашнее, потому что магазинный продукт практически невозможно сделать кислым, так как в него добавляют различные добавки, которые препятствуют данному процессу. В чистую кастрюлю вылить молоко. Кастрюлю лучше выбрать большого объема, так как при закипании молоко будет подниматься, плюс надо будет добавлять другие ингредиенты. Кастрюлю с молоком поставить на огонь и довести до кипения.

Кефир – только домашний, в данном случае выполняет роль скислителя, то есть именно благодаря кефиру молоко свернется. Следует отметить, что кефир должен быть комнатной температуры. В кипящее молоко влить кефир и всыпать соль, убавить огонь и мешать смесь аккуратно некоторое время. Количество соли следует регулировать по личным предпочтениям.

Как только на поверхности начнут появляться творожные хлопья и сыворотка – огонь сразу выключить. Сыворотка обязательно должна стать прозрачной. Если этого не произошло, значит, процесс скисления еще не завершен и его надо продлить. Причина может быть и в том, что мало вещества, которое отвечает за скисление – тогда его надо добавить.

Через несколько минут хлопья, которые плавали на поверхности, осядут на дно кастрюли, а сверху останется сыворотка. Это говорит о том, что массу можно процеживать. Для этого необходимо взять специальное приспособление – пластиковое сито. Оно продается в наборе с утяжелителем. Если такового нет, надо воспользоваться дедовским методом – дуршлаг и марля, лучше сложенная вдвое. Сам дуршлаг установить на другую кастрюлю, чтоб сыворотка не вылилась впустую. Не спеша пропустить смесь из кастрюли через дуршлаг.

Для того чтобы получился плотный сыр, следует избавиться от большего количества жидкости. Наполовину готовый сыр переложить в марлю и на 2 – 3 часа ее подвесить. Затем положить сыр под гнет – это поможет убрать жидкость. Воду, которая выделится, вылить, а получившийся сыр убрать в холодильник на сутки. Он должен получиться ближе к белому, но цвет можно и изменить: если, например, добавить куркуму, он станет желтым. Стоит заметить, что скислителем может выступать любой кисломолочный продукт, даже йогурт – только не сладкий. Также молоко хорошо свертывается от лимонного сока - на литр молока потребуется 3 ст.л. Лимонный сок придаст сыру легкую кислинку. Уксус тоже можно применить для свертывания молока. Запаха уксуса в приготовленном продукте слышаться не будет, так как надо его очень мало – на 1 литр молока 1 ст.л. уксуса 9 процентного. Сыр можно использовать в сыром или жареном виде для приготовления различных салатов или бутербродов.

Адыгейский домашний сыр готов. Приятного аппетита!

5/5 - (96 голосов)

Поделитесь с друзьями: