Песочно-слоеное тесто для Наполеона
Такое тесто, вопреки мнению, что это очень сложно и требует кулинарного опыта, готовится легко. Даже начинающие хозяйки вполне управятся с его созданием, а затем с удовольствием испекут сам десерт, порадовав родных и друзей кондитерской легендой – вкуснейшим тортом с хрустящими коржами.
Этот рецепт всегда выручит в те минуты, когда хочется чего-то сладенького к чаю, но лень идти в магазин и покупать целую корзину продуктов, необходимых, к примеру, для бисквита.
Состав рецепта «Наполеон» отличается минимальным количеством ингредиентов, однако готовый результат получается изумительно потрясающим.
Ингредиенты
- Маргарин - 200 г
- Мука - 2,5 ст.
- Вода - 0,5 ст.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Яйца - 1 шт.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 3 ч
Холодный маргарин, но не замороженный (иначе тесто при раскатке будет рваться), натираем на терке или стругаем в стружку при помощи ножа, кому как удобно. Главное, этот этап нужно делать быстро, пока маргарин не начал таять.
Подсказка. Многие хозяйки вместо маргарина предпочитают использовать сливочное масло.
К маргарину подсыпаем муку, которую обязательно следует предварительно просеять несколько раз, это придаст тесту дополнительную пышность.
На заметку. Тесто желательно готовить в прохладном помещении, иначе оно преждевременно «поплывет». Все ингредиенты должны быть охлажденными, а замес нужно делать быстро, чтобы продукты не согрелись.
Жидкую часть соединяем с масляной крошкой.
Совет. Тесто раскатывать только в одном направлении и от себя, постоянно переворачивая лепешку, при этом не стоит сильно надавливать на скалку.
Вымешиваем до тех пор, пока не станет отставать от стенок посуды.
Подсказка. Если хотите, чтобы торт получился мокрым, после пропитки кремом его следует выдержать несколько часов при комнатной температуре и лишь только потом поставить в холодильник. Если предпочитаете хрустящий торт, то сразу отправляем в холодильник.
Формируем из него «колобок», однако можно разделить на несколько частей (по количеству будущих коржей, к примеру 6-8 штук). Отправляем в холодильник на 2 часа.
Рекомендация. Чем больше времени тесто проведет в холоде, тем вкуснее и хрустящее получаются выпекаемые лепешки.
От теста отделяем кусочек будущего Наполеона, раскатываем в тонкий пласт и выпекаем несколько минут до румяности. Пекутся моментально, поэтому внимательно наблюдаем за процессом выпечки, чтобы не подгорели.
В отношении крема, то идеально подойдет сметанный, заварной или из масла со сгущенкой.
В первые встречаю не слоеный вариант, как у классического торта. Но, уверена, что получится, ничуть не хуже, а может и вкуснее. Но для меня важнее всего, что выпекается все быстро, равно как и замешивается. Это выручает, особенно, когда нагрянут неожиданно гости. Заварной крем также смешивается моментально, ему главное успеть остыть и можно наносить на коржи.