Тесто для круассанов
Автор: Виктория Волкова
4/5 - (73 голосов)
Тем, кто любит побаловать свою семью вкусной выпечкой, будет полезно узнать, как готовится дрожжевое слоеное тесто для круассанов, и можно ли его приготовить впрок. Круассаны – волшебный и ароматный десерт. Он станет украшением любого праздничного стола и даже самого изысканного меню. Если знать, как готовить тесто для круассанов, можно всегда иметь под рукой необходимую заготовку, в которую останется только положить начинку и уже через 15 минут наслаждаться вкуснейшим хрустящим десертом.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 310 г
- Пшеничная мука - 500 г
- Сахар - 1 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Вода - 60 мл
- Молоко - 250 мл
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Сухие дрожжи - 9 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 10
Время приготовления - 2 ч
Как приготовить
Подготавливаем ингредиенты. Молоко кипятим и остужаем. Помним, что, так как работать будем с дрожжевым тестом, все продукты, которые идут в этот процесс приготовления, должны быть комнатной температуры. Иначе тесто будет плохо подниматься. Важно, чтобы в помещении, в котором будет готовиться тесто, была теплая температура воздуха и отсутствовали сквозняки. Готовим опару. В теплой воде разводим сухие дрожжи. Медленно и аккуратно перемешиваем их вилкой. Добавляем щепотку сахара и оставляем на 10 минут. Добавляем столовую ложку муки. Снова перемешиваем и оставляем еще на 10 минут. Через это время на поверхности должны появиться мелкие пузырьки, а это значит, что дрожжи начали работать.
Добавляем в смесь муки и дрожжей подсолнечное масло и медленными движениями перемешиваем. Оставляем еще на пару минут.
Пшеничную муку просеиваем дважды. Так мука напитается кислородом, а тесто будет мягким, воздушным и эластичным. Добавляем муку в опару и перемешиваем вилкой. Когда тесто начнет схватываться, вымешиваем его руками.
Смазываем руки подсолнечным маслом и домешиваем тесто. Стараемся использовать минимум муки, чтобы его не забить.
Выкладываем тесто на доску и оставляем в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в два раза. Когда тесто будет готово, раскатываем его скалкой в пласт толщиной 3 см.
Тесто выкладываем на бумагу для выпекания или бумажное полотенце.
Мягкое сливочное масло тонким слоем размазываем по поверхности теста. Если масло твердое, поставьте его в теплое место и подождите, пока оно начнет таять. Нужна именно сливочная структура. Намазанный слой масла немного присаливаем.
Сворачиваем тесто втрое и даем полежать 20 минут в холодильнике или 5 минут в морозильной камере. После тесто раскатываем в пласт повторно. Таким образом мы его расслаиваем. Повторяем еще несколько раз. Теперь благодаря раскатке и сливочному маслу тесто приобретет слоистую структуру.
Тесто считается готовым, когда после последней раскатки полежит два часа в теплом месте.
Спустя два часа тесто для круассанов готово. Можно приступить к выпечке прямо сейчас либо заморозить его в морозильнике. Храниться такое тесто для хрустящих слоеных круассанов может до 6 месяцев.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: