Дрожжевые пончики


4/5 - (41 голосов)
Приготовление дрожжевых пончиков любой стол сделает праздничным. Для этого блюда понадобится минимальный набор продуктов и минимальное время. Пончики дрожжевые порадуют всю семью и прекрасно разбавят обыденное меню, потому что готовят их очень редко, но пончики очень вкусны. Нежный сливочный вкус, волшебный ванильный аромат и глазурь из какао подарят праздник для всей семьи. Блюдо не относится к диетическим, но не попробовать его будет слишком сложно.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 ст.
  • Дрожжи сухие - 3 ст.л.
  • Мука пшеничная - 2 ст.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Ваниль - по вкусу
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Какао - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Десерт
Порций - 8
Время приготовления - 2 ч

Как приготовить

Подготавливаем необходимые продукты. Следим, чтобы молоко было кипяченое и комнатной температуры. Яичные желтки также должны быть комнатной температуры. Пшеничную муку обязательно просеиваем. Так мука обогащается кислородом и работает в тесте. Подготавливаем опару на тесто для пончиков. Для этого в чистую миску высыпаем дрожжи, добавляем 5 ст.л. теплого молока и 2 ст.л. пшеничной муки, щепотку сахара. Опара должна быть консистенции густой сметаны. Через 30 минут опара должна забродить. Теперь добавляем в нее оставшееся теплое молоко, сливочное масло, яичные желтки, ваниль и сахар.

Вымешиваем тесто и даем ему подойти. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Доску присыпаем мукой. Тесто разрезаем на части и формируем небольшие шарики. Также можно раскатать тесто пластом и вырезать пончики стаканом. Так они получатся одинаковыми. Шарики раскатываем толщиной в 1 см и вырезаем по центру отверстия. Каждый должен быть аккуратной круглой формы. Накрываем пончики пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте. Они должны увеличиться в объеме в два раза.

Готовим фритюр для жарки. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло и ставим на большой огонь. Когда масло начинает кипеть, выкладываем в него заготовки пончиков. Предварительно каждый можно слегка присыпать мукой. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты. Готовые пончики должны увеличиться в объеме во время жарки. С каждым добавлением новой партии прикручиваем огонь для того, чтобы пончики получили золотую корочку и приготовились внутри. Для того чтобы масло не брызнуло на вас, добавьте в него щепотку соли.

Готовые пончики выкладываем на плоское блюдо и даем остыть и стечь лишнему маслу. На дно тарелки также можно положить бумажное полотенце.

Когда пончики из дрожжевого теста остыли, через сито посыпаем их сахарной пудрой и какао. Также можно приготовить глазурь. Для этого сахар подогреваем с небольшим количеством воды, чтобы получился сироп, добавляем щепотку ванили и какао. Теплой глазурью поливаем пончики. Наслаждаемся сладкой выпечкой.

4/5 - (41 голос)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 6 декабря, 2017 в 10:49

    Молоко совсем не обязательно кипятить, лью обычное, из пачки. К тому же, можно взять сметану или остатки кефира, ряженки или йогурта, так будет экономнее. Вполне допустимо разбавить молочные продукты водой в соотношении 1:1, качество от этого не ухудшится, тем более, что мы берем сливочное масло, то есть на проценте жирности это практически не скажется, как и на мягкости. Тесто давно уже делаю в хлебопечке, тогда не приходится ни следить за ним, ни перемешивать, оно поспеет к назначенному времени.

    Ответить
  • Автор: EllePurple Добавлено 5 декабря, 2017 в 18:07

    Очень вредно, но очень вкусно, порой так хочется себя побаловать! Тем более, эта вкуснятина не требует больших временных затрат, и компоненты найдутся в любом холодильнике. Я конечно немного по-иному поступаю: сливочное масло и вовсе не беру, как и молоко, а беру максимально жирные сливки. Дрожжи обязательно советую предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды с добавлением того же сахара, который дает дрожжам быстро активизироваться и сделать тесто просто шикарно-пышным. Сахара и ванили и не жалею, а в качестве глазури использую растопленный молочный шоколад, в который предварительно добавляю мелко дробленые орешки. А если хочется немного более полезного десерта, я добавляю в тесто творог, который вначале тщательно протираю и сильно взбиваю миксером, чтобы тесто получилось пышным.

    Ответить
  • Автор: КристинаК Добавлено 5 декабря, 2017 в 10:34

    Именно так я их люблю больше всего, а за сыночка вообще молчу, пока тарелку не опустошит за уши не оттянешь. Для себя люблю ещё присыпать корицей, мне очень нравиться. Малой просит присыпать всегда сахарной пудрой. Ещё очень вкусно получается если растопить шоколад и не много намазать верхушку, при этом ещё можно присыпать разноцветной кокосовой стружкой. Пишу всё, вспоминаю на вкус и слюнки текут. Выходит, честно говоря, просто восхитительно. Делала их детям, так не осталось ни одного, слопали первыми.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *