Пляцок с творожными шариками
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (93 голосов)
Пляцок со взбитыми сливками
Предлагаем приготовить интересный украинский пляцок (пирог) "Ранкова роса". Удивите своих родных и близких простой, но такой красивой выпечкой. Рецепт рассчитан для формы 22х30 см.
Ингредиенты
- Яйца - 3 шт.
- Какао - 2 ст.л.
- Белок яйца - 1 шт.
- Мука - 2 ст.
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко - 3 ст.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин - 1 г
- Творог - 250 г
- Кокосовая стружка - 8 ст.л.
- Сметана - 150 г
- Желток - 1 шт.
- Сливки - 200 г
- Шоколад - 20 г
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 15 мин
Украинская кухня
Сначала приготовим творожные шарики. Для этого творог нужно смешать с желтком, тремя ложками сахара и кокосовой стружкой. Если кокосовая стружка будет цветной, то шарики приобретут интересный оттенок.
Скатать одинаковые шарики не больше грецкого ореха. Поставить их в морозилку на 1 час.
Тем временем готовим тесто. Масло слегка взбить с сахаром.
Добавить взбитые яйца
...и сметану.
Муку, разрыхлитель и ванилин просеять и аккуратно вмешать в тесто.
Разделить тесто на 2 равные части. В одну часть добавить просеянное какао и молоко.
В форму выложить сначала белое тесто.
Поверх белого теста распределить шоколадное.
Творожные шарики достать из морозилки и "утопить" в тесте, стараясь оставлять равные промежутки. Если шарики остались, то их можно распределить в центр формы.
Выпекать около 40 минут при 180 градусах до сухой спички. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.
Взбить сливки с сахаром и залить верх пирога. Крем может быть любым, по желанию. Посыпать тертым шоколадом. Разрезать на части и наслаждаться. На фото два пирога.
Вариант со сметанным кремом
Предлагаем приготовить вкусный необычный пирог, рецепт которого пришел к нам с украинской кухни. Не смотря на кажущуюся на первый взгляд сложность, данный пляцок достаточно прост в приготовлении, попробуйте и вы, сами в этом убедитесь.
Ингредиенты
- Масло сливочное - 200 г
- Сахар - 1,5 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Сметана - 550 г
- Мука - 2 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Какао - 2 ст.л.
- Сливки - 3 ст.л.
- Творог - 200 г
- Кокосовая стружка - 50 г
- Ягоды - по вкусу
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 8
Время приготовления - 1 ч
Украинская кухня
Первое что мы сделаем - это приготовим шарики. Для этого смешаем 1 желток, 200г творога, 3 ст.л. сахара и 50 г кокосовой стружки.
Скатаем шарики размером с небольшую сливу и уберем их в морозилку на пол часа.
Пока они охлаждаются, приготовим тесто. Для этого взобьем миксером добела масло с 3/4 стакана сахара, добавим по одному 3 яйца и оставшийся белок, затем 150 г сметаны, муку, разрыхлитель и соду.
Выложим в форму половину теста.
Смешаем какао и сливки.
Добавим их во вторую половину теста и выложим это тесто поверх белого.
Распределим сверху подмороженные шарики.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Приготовим крем. Для этого взобьем 400 г жирной сметаны с половиной стакана сахара. Более подробное пошаговое описание рецепта крема можно посмотреть по ссылке https://pojrem.ru/desert/smetannyj-krem/ Не обязательно использовать именно сметанный крем, можно приготовить любой другой по своему вкусу.
Остывший корж намажем кремом и украсим по своему вкусу. Очень хорошо будут сочетаться с пирогом свежие или замороженные ягоды. Чтобы получился ровный, красивый разрез, пирогу необходимо дать немного постоять в холодильнике.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: