Лимонный манник
Автор: Слободянюк Светлана
4.9/5 - (82 голосов)
Манка – универсальная крупа, которую можно легко сварить или приготовить из неё, например, вкусный и быстрый лимонный манник. Почему манник? Потому что в составе пирога большое количество манки и кисломолочного продукта: кефира (в основном), ряженки, простокваши, сметаны. Лимонный манник - пирог очень простой в приготовлении и не требует специальной подготовки. Он получается нежный и имеет слегка влажную структуру. Для украшения используют сахарную пудру, растопленный шоколад или любой сладкий крем.
Ингредиенты
- Кефир - 250 г
- Манная крупа - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 120 г
- Ванильный сахар - по вкусу
- Лимон - 1 шт.
- Масло сливочное - 15 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Как приготовить
Как мы и говорили, первым делом насыпьте манную крупу в глубокую миску. Налейте кефир любой жирности. Перемешайте и оставьте на 1 час или можно больше, до двух часов.
Для приготовления пирога нам потребуется один небольшой лимон. Перед использованием ошпарьте лимон кипятком и обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку и снимите цедру. Чтобы потери цедры были минимальными, на терку приложите пергаментную бумагу. Сам лимон очистите от косточек и белых пленочек. Если останутся пленки, пирог будет горчить. Измельчите мякоть лимона в блендере.
Куриное яйцо взбейте с сахаром и ванильным сахаром до однородности.
К набухшей манке добавьте разрыхлитель, измельченную лимонную мякоть, яично-сахарную массу.
Добавьте лимонную цедру и хорошо перемешайте.
Возьмите подходящую жаростойкую форму с высокими бортиками. Смажьте сливочным маслом. Добавьте приготовленное тесто. Отправьте в горячую духовку на 50-60 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
По желанию присыпьте пирог сахарной пудрой. Слегка остудите и подайте к чашечке горячего чая или кофе.
Манник со вкусом и ароматом лимона готов. Приятного чаепития!
Рекомендуем! Рецепт манника на молоке не предполагает фруктовых добавок, но выпечка получается не менее нежная и вкусная.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: