Кулич на сухих дрожжах без опары
Автор: Нина
4/5 - (55 голосов)
Предлагаем рецепт классического кулича, на тесто для которого в советский период был ГОСТ, и вынужден он был называться по идеологическим соображениям "кекс весенний"... В домашних версиях количество ингредиентов округлялось, а с начинками и ароматами хозяйки импровизировали.
Ингредиенты
- Мука - 2,5 ст.
- Молоко - 0,5 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Сахар - 0,3 ст.
- Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
- Сухофрукты - 1 ст.
- Пряности - по вкусу
- Коньяк - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - для подачи
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 1
Время приготовления - 3 ч
Русская
Соедините и перемешайте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйца.
Добавьте сахар, муку и дрожжи, а так же пряности (корицу, ваниль, шафран и т.п.) на свой вкус. Замесите тесто.
Сухофрукты (изюм, чернослив, курагу, финики и т.п.) вымойте, ошпарьте и сбрызните коньяком или ромом.
После первого подъема теста вмешайте в него сухофрукты.
Поместите тесто в цилиндрическую форму и дайте ему ещё раз подняться в ней. Время подъемов зависит от разных факторов: качество муки, свойства дрожжей, температура помещения...
Пеките кулич в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания и сухой палочки при проколе. Остывший кулич украсьте сахарной пудрой, глазурью по своему вкусу и всевозможными пасхальными украшениями. Приятного чаепития!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: