Дрожжевые оладьи на кефире
Ингредиенты
- Мука - 400 г
- Дрожжи - 1,5 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Кефир - 500 мл
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Соль - 2/3 ч.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Информация
Сладкая выпечкаПорций - 10
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Секрет приготовления пышных оладий на кефире с дрожжами
Выбор дрожжей
Для жарки оладий лучше брать "свежие" дрожжи. Выпечка получится более пышной и нежной. В крайнем случае для опары подойдут сухие дрожжи.
Важно! 1 г. сухих дрожжей соответствует 3 г. живых прессованных ("свежих").
Какой густоты должно быть тесто?
Оптимальная консистенция опары для вкусных, пышных оладий - "как жирная сметана". Если тесто будет слишком густым, выпечка получится жестковатой и тягучей, как резина. Решить эту проблему можно, если долить теплой воды или молока. В этом случае опара снова должна подойти.
Если же тесто будет слишком жидким, оладьи будут плоскими и, скорее всего, расползутся по сковороде. Эта проблема решается с помощью добавления муки. Все снова тщательно перемешать и дать подойти.
На какой сковороде лучше жарить?
Чтобы блюдо не подгорало и не приставало, лучше взять сковороду с антипригарным покрытием. Идеальным вариантом станет чугунная сковородка или же с толстым дном. В этом случае тепло распределить равномерно по всей поверхности и, следовательно, выпечка также прожарится равномерно.
На каком огне жарить?
Само тесто следует наливать на раскаленную сковороду. А вот жарить необходимо на небольшом огне (но не на минимальном) под закрытой крышкой. В результате получатся хорошо прожаренные, пышные, с золотистой корочкой оладушки.
Сколько по времени жарить?
В целом время жарки зависит от густоты опары, жирности кефира, огня. В среднем, время жарки на каждой стороне составляет 3-4 мин. Итак:
- Как только низ оладушка приобрел коричневато-золотистый цвет, а на верхушке тесто стало "в дырочку", можно переворачивать.
- Другая сторона также должна приобрести золотистый оттенок.
Переворачивать выпечку следует деревянной лопаткой.
Что делать, если оладьи разваливаются?
Причиной этому явлению несколько:
- несоблюдении пропорций ингредиентов;
- опара не поднялась или получилась слишком жидкой;
- избыток сахара - из-за него текстура становится слишком ломкой;
- переизбыток растительного масла приводит к растрескиванию теста;
- холодный кефир - его рекомендуется подогреть до температуры 30°С.
Кроме того, перед жаркой не нужно еще раз перемешивать тесто.
Исправить ситуацию можно с помощью добавления: теплой воды, кефира или молока, муки. Еще раз все перемешать и оставить подходить в теплом месте.
Можно ли замораживать готовое блюдо?
Уже пожаренные оладушки можно замораживать, однако их вкусовые качества после размораживания немного испортятся.
Остатки выпечки следует сложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозилку. Разогревать в микроволновой печи или в закрытой сковороде на медленном огне.
Попробуйте приготовить оладьи как в школе - очень вкусный вариант!