Самса узбекская
Автор: Андреева Елена Леонидовна
4/5 - (59 голосов)
В Узбекистане самсу готовят по-разному. Мы предлагаем наиболее распространенный вариант рецепта. Тесто получается слоеное, а в качестве начинки используется мясо говядины или баранины с добавлением жира и большого количества лука.
Ингредиенты
- Мука - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Масло - 130 г
- Соль - по вкусу
- Вода - 160 мл
- Говядина - 600 г
- Лук - 300 г
- Жир топленый - 50 мл
- Зира - по вкусу
- Желток - 1 шт.
- Кунжут - 1 ст.л.
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 20
Время приготовления - 1 ч 30 мин
Узбекская кухня
Как приготовить
Замешиваем мягкое тесто с добавлением 80 грамм сливочного масла, муки, 1 чайной ложкой соли, воды и яйца. Делим его на 4 шарика и накрываем пленкой.
По одному шарики раскатываем в очень тонкий пласт.
Смазываем каждый пласт смесью растопленного жира и масла в равных частях.
И сворачиваем их рулетиками. Затем кладем в пакет и убираем в морозилку на 5-10 минут. Получается 4 рулета.
Когда масло с жиром в рулетах немного застынут, достаем их из морозилки и нарезаем каждый рулет на части примерно 7 сантиметров длиной.
Затем нужно сформировать из этих частей лепешки. Для этого берем кусок теста за концы и сжимаем его к середине гармошкой, далее кладем уже круглой стороной на стол и дожимаем лепешку ладонью.
Каждую лепешку раскатываем скалкой в круг толщиной около 2-3 мм.
Для начинки мясо нарезаем с небольшим количеством жира на маленькие кусочки.
Добавляем измельченный лук, соль, специи, перемешиваем.
Выкладываем на тесто начинку.
Края зажимаем треугольником.
Выкладываем на бумагу для выпечки или коврик швом вниз, смазываем желтком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: