Капустная запеканка
Автор: Слободянюк Светлана
4/5 - (86 голосов)
Предлагаем приготовить вкусную капустную запеканку. Аппетитная запеканка дополнит домашний обед или ужин.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 575 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана - 100 г
- Масло сливочное - 40 г
- Сухари панировочные - 20 г
- Сыр твёрдый - 70 г
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
Информация
Несладкая выпечкаПорций - 4
Время приготовления - 1 ч 20 мин
Как приготовить
Промойте капусту. Нашинкуйте тонкой, короткой соломкой.
Опустите в кипящую, подсоленную воду. Проварите до мягкого состояния минут 15-20.
В отдельной глубокой мисочке взбейте сметану и куриные яйца.
Отваренную капусту откиньте на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла жидкость.
Добавьте сметанную заливку. Насыпьте соль и перец чёрный молотый. Перемешайте.
Глубокую форму для запекания смажьте небольшой порцией сливочного масла, посыпьте сухарями. Уложите капусту. Разровняйте лопаткой. Посыпьте тёртым твёрдым сыром и сбрызните растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из капусты готова. Подайте к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Комментарии:
Оставить комментарий
Не люблю белокочанный сорт, запах не нравится. А вот цветная или ещё лучше брокколи, это мой вариант. И сделать их можно по такому же принципу, запечь в духовке. Сначала отварить соцветия в кипятке пять минут, потом выложить в форму и залить слегка взбитыми яйцами, сверху посыпать сыром. Просто и главное очень полезно.
Да, это очень подходит для ужина. Все мои домашние любят что-нибудь овощное и лёгкое.
Обычно я тушу, поэтому запечённый вариант – новый для меня способ приготовления. Мои остались в восторге!
У меня очень хорошая стеклянная форма, ничего не пригорело и не прилипло к стенкам (если хорошенько смазать маслом, конечно).
Я не варю капусту 15-20 минут, а ошпариваю кипятком, держу в горячей воде минут 5, добавляю мелко порезанный лук, натертую морковку. Готовлю также. Но вот с сыром не пробовала, не догадалась. Уверена, что будет вкуснее. Обязательно попробую. Спасибо!
Белокочанная уж больно долго остается твердой, низ за это время начинает подгорать. Я нашла два решения – стала использовать как раз-таки неглубокую, большую форму, а в другой раз просто заменила белокочанную на пекинскую. По вкусу получилось не хуже, и времени потратила меньше – листья этого вида очень мягкие и нежные, а из-за такой формы тепло быстрее “проникает, серединка не остается твердой и сырой.
Из разных сортов сыра выбрала Гауду, вкус у него сливочный, горчинки почти что нет. И очень люблю добавлять побольше специй, куда уж без них – вот попробуйте купить специальные, где сразу сочетается много видов, и увидите, как преображается вкус.