Деревенский хлеб из пшеничной муки


4/5 - (90 голосов)
Этот хлеб с очень нежным светлым мякишем и румяной корочкой. Отлично сочетается с ветчиной, сыром, красной рыбой и конечно икрой.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сортарта - 340 + 750 гр.
  • Тёплая вода - 225 + 300 мл
  • Дрожжи свежие - 6 гр.
  • Молоко - 150 мл
  • Жир свиной (смалец) - 30 гр.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Соль крупная - 30 гр.

Информация

Несладкая выпечка
Порций - Две большие булки хлеба.
Время приготовления - : 9 часов для закваски + 4,5 часа для приготовления хлеба.
Русская кухня.

Как приготовить

За 8-10 часов до приготовления основного теста деревенского хлеба из пшеничной муки, необходимо сделать закваску. Для этого смешайте 6 гр. дрожжей, 225 мл чуть тёплой воды и 340 гр. муки. Оставьте закваску в посуде с герметичной крышкой (чтобы не допустить обветривания) в тёплом месте на 10 часов (можно на ночь). Вот так утром должна выглядеть наша закваска.
Добавляем 300 мл тёплой воды, сахар, растопленный жир, сметану и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Затем добавляем просеянную муку и соль.
Замешиваем в течение 15-20 минут мягкое эластичное тесто. Оставить для подъёма в посуде, которую необходимо плотно накрыть пищевой плёнкой. Через 1,5-2 часа тесто готово.
Положить тесто на рабочую поверхность, немного обмять и разделить на две равных части.
Далее формируем булки деревенского хлеба. Форма может быть как круглой, так и овальной. Мы решили сформировать две вытянутые булки в виде батонов. Для этого раскатываем два овала.
Затем каждый закручиваем в рулет.
Тщательно закрепляем края.
Кладем на противень, посыпанный мукой, швом вниз. Сверху батоны по желанию присыпаем мукой (мы один присыпали, другой будем смазывать водой в процессе выпекания, чтобы получить глянцевую корочку) и накрываем кухонным полотенцем для расстойки примерно на 1 час (в зависимости от температуры на кухне). Наши батоны должны увеличиться минимум в 1,5-2 раза. Затем по всей длине острым ножом делаем косые надрезы.
Выпекать хлеб из пшеничной муки в заранее разогретой духовке. Первые 10-15 мин. при t 250С с паром (для создания пара поставить на дно духовки ёмкость с водой). Затем вытащить посуду с водой, снизить температуру до 200С и выпекать хлеб до готовности, около 45 минут в зависимости от характера вашей духовки.
4/5 - (90 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *